“觉醒:爱•公义•自由”特会陈述现代奴役在各国的实况,推动青少年以行动回应,带来从神而来的盼望。

现代奴役问题在各国开始受到正视。关注问题的前线组织估计,现时全球有接近3,600万人正处于被奴役状态;联合国亦表示,现时被奴役的人口比历史上任何一个时期都要多。一直致力于兴起整代人去打击现代奴役制度的“852亮光行动”,在3月5日举行全天的“觉醒:爱•公义•自由”特会,期望透过分享前线经验分享、提供实际工具,以及讲解恢复个人圣洁及整全医治的过程,装备香港的学生打击现代奴役。

“852亮光行动”跟多个机构合作,包括外国和本地的前线事工,向参加者陈述现代奴役在各国的实况、各种面向及从神而来的盼望。首先,柬埔寨Agape International Missions事工领袖Don Brewster分享他们拯救被性奴役女孩的故事。他们的事工有复康中心,让女孩可以重新融入社会:也有获警方认可的突击拯救队,去寻找和拯救这些女孩。他提醒大家:“神不是‘呼召’我们去做,是‘命令’我们去做!”

接着,来自澳洲Stop the Traffik Australia的Fuzz Kitto表示,他们发现许多廉价的衣服是由被贩卖的女人和女孩,在强制奴役下制造的成品。她们被迫长时间在恶劣的环境工作。因此当我们购买一件商品时,要留意生产过程是否涉及剥削。

另一名讲员是创立The Mekong Club的Matt Friedman,他表示:“当有人有需要时,神希望我们帮忙。”他指出单单关注这个问题是不够的,还要叫更多人作出行动。“852亮光行动”为了协助参加者,预备了“反人口奴役行动工具箱”的小册子,里面提供不同种类的活动去吸引更多人参与,例如讲座、电影分享及歌唱比赛等等,期望青年人以自己的方式发声。他提到一次在尼泊尔访问受害者经历时,当时对方非常愤怒,质问他:“当我在妓院受苦的时候,你们这些‘好人’在哪里?”因此他指出每个人都有责任回应人口奴役问题。

香港人普遍不察觉本地有人口奴役问题,甚至认为世界其他地方的情况与我们无关。然而,Don Brewster在下午的非政府志愿机构座谈会上继续指出:“色情影片的需求带动了性贩卖制度,令更多人受害。”他指研究发现60%的基督徒男士每月都会看色情影片,教会要首先向色情影片宣战!再著香港浏览色情网站的程度比世界上很多地方高。他又指出现场参加特会的大多都是女性,男人需要兴起来作战。

另一位座谈会讲者,世界福音动员会(香港)的“同行者事工”干事陈姬兰则分享香港卖淫行业的实况。她指出坊间有两个观念需要被纠正,一是认为不少妓女是“自愿入行的”。她指出只要有其他选择,她们都不会选这条路成为贩卖自己的人。另一方面,要知道香港真的存在很多被贩卖的女人及未成年少女,她们被教育不能接触嫖客以外的人,背后是黑社会在操控和监视。“光有感动就冲出去是不能打胜仗的”,她提醒任何想参与的人,必须要有健康的灵命,常常祷告,才不会被所见的黑暗压垮。

“觉醒”特会至此有一个特别的转向,他们首次把打击奴役与医治参加者的生命连上关系。燊火青年网络(U-Fire)胡裕勇及青少年祷告之家(YHOP)王大维带动青年人坚拒色情文化和持守个人圣洁。王大维强调神是圣洁的,祂以爱的呼唤鼓励我们分别为圣,祂的恩典足够我们脱离性的捆绑。神的儿女有能力活出圣洁的生命。

接着有清泉事工的主席Chris Hayward牧师谈及个人身分。当人对自己抱持错误的身分认同,就会找不到命定,做事也不会有效率。错误的身分可以来自被人贴上的标签,例如父母骂孩子是失败的、没用的。圣经充满有身分危机的人物,但神改变了他们的身分和名字。最后他呼召受伤的人作医治祷告,有百多人到台前回应。

另外,清泉事工的本地代表Eufemia Lui认为人口奴役牵涉灵界的层面。性是二人身心灵的结合,性犯罪的破坏力很大,它会破坏人与人之间的亲密关系,令爱的需要不能被满足。这就是为何撒旦会以人口贩卖去破坏性关系。她提醒人不能完全补偿罪带来的所有伤害,但神不会忘记公义,并且神有比人更大的爱,可以完全满足人的需要。“有整全的自我价值,才不会在面对黑暗和破碎的时候被冲走”

晚上的时候,三位女学生分享她们由关注人口奴役到参与这个运动的历程。她们都表示,当自己有愿意参与的心,神就带领她们认识了前线机构,可见这问题真的是在神的心中。黄瑞君牧师讲述“聆听的祷告”作争战的武器。她引用以赛亚书五十八及五十九章,指出神并不是听不到呼声,或对惨况无能为力,而是祂很“诧异”无人拯救,无人代求。“每一代都有各自的社会黑暗,黑暗的存在是神的子民的责任!”她严厉地指出,“人口贩卖是我们这代要负责的,另一个世代不能代我们去做!”她说,若我们聆听神的指示,祂会向我们启示奥秘,打中只有神才知道的祷告目标。

“852亮光行动”希望以持续的行动,兴起青年人成为对抗现代奴役的大军,让本地教会兴起,让更多男士起来。香港将会同心建立制止现代奴役的运动,而这个模式将会被各地仿傚。他们的愿景是看到一百万人兴起,去解放陷于水火之中的三千多万人。

(记者林暐皓报道)

延伸阅读: 国度一分钟2