“香港教会更新运动”及“新兴宗教关注事工”于10月10日举办“辨识偏差教导”教牧讲座,简介现今网络媒体流行的偏差教导,帮助香港教牧作出辨识,适切应对牧养需要。

宣道会北角堂张济明牧师分析,在网络媒体信息泛滥的当下,所谓偏差教导,并不是黑白分明的错误教导、媒体信息等,也不是追踪某些固定神学家、网络讲员牧者的言论,而是对现时社会议题不满的发声,发放不同文章信息群组的宣泄,某些社会议题的情绪论调等。我们的会众面对这些挑战,有时候是传统福音派教会未能触及或赶得上的,多于教义上的偏差。很多信徒基本信仰都清楚,但就会加上某些似是而非的教导,这些思维就如同圣经歌罗西书所说,是福音以外的小学学问,影响着今日信徒的属灵生命。

而胡志伟牧师则总结了以下几个方面来辨识真假教师:一、部分真理与全部真理。如果今日在教会的教导是偏食的话,当是偏重某些教训,不是教导全本圣经的真理。保罗在歌罗西书中说,是用花言巧语迷惑你们,就是指一些似是而非的论据,不是说当中没有真理,而是有部分真理,但有部分是错的。二、投其所好。近日有信徒问胡有关正向心理学。胡就回应,圣经的教导不是正向心理学,在诗篇中有三分一的题材是哀歌。圣经是大于心理学的,而且是正反两面都有。因此,有些教牧就只会在讲道时讲积极一面,不讲罪及十字架,都是有偏差的。三、避开争议。有些牧者是不会讲三一神观,因为具有争议性,但圣经是有争议性的,保罗在罗马书中讲的信心和雅各书中讲的信心之间是有张力的。而圣经就是透过这种张力,然后将一幅更加清晰的图画向我们展现,有些牧者就将这些的张力都撇除了。四、唯我独尊。有些人说,我的神学才是最正统的。又有些宗派和牧者强调自己的释经才正确,又或者自己的教导有生命和恩膏,而其他人没有。当一种文化或者学说成为唯一的解释,就会出现问题。另外,假教师常自吹自擂及不鼓励信徒思考。胡指出,信徒能够独立思考,其实对教牧不是一个挑战,不应该成为压力,他们能够长大成熟是一件好事。有时教牧都可能说错,而信徒能够指正错误是好的。保罗也说过,要凡事察验,善美的要持守。最后就是财务不受监管。有很多偏差教导的牧者,财务不受任何人或制度的监管,更会利用信徒群体成为敛财的工具。

(记者莫岚报道)