由台湾基督教联盟协会(以下简称台基盟)主办的“第六届台湾牧者国是论坛会议”,于2月22至24日在新北市举行。来自不同城市、教会的150多位牧者透过分区讨论,在联合议程中皆达到一致共识。大选后,虽非全部的教会皆支持信心希望联盟,但确实影响教会思考应如何关心政治,以及对于社会议题应有何思维和反应。

信心希望联盟轮值主席陈志宏牧师表示,就整体的策略而言,教会可鼓励有相关呼召的信徒进入政治领域,不一定要加入信心希望联盟,但最要紧的是教会需为他们祷告,或是创造机会让大家认识,并以参政者为主发展基层组织,而非以教会为主来发展。

同时,针对外在发展,陈牧师勉励有心投入者可从现在开始深耕基层,为2018年的县市议员和村里长选举作预备。在各地区的教会,可以传递为主得地为业的信息,发掘有负担的年轻人进入政治领域,同时要负责审核其灵命与品格。

2月23日下午,各地区教会透过分组讨论的方式,谈及城市对国家大事、大选之后的不同看法与建议。

代表台北地区报告的台北灵粮堂赵齐实牧师提出,教会需预备进入新阶段的更新,在战场上有实际的装备、作战策略,包含结合众教会的资源,致力于家庭议题的教育。此外,结合大使命的信念,建立职场教会,并且能更多聆听、关心年轻人的心声。

代表台南地区报告的荣主教会张正德牧师指出,台南的历史、政治生态,对于信心希望联盟参选有些不同想法非偶然。然而,神不是分裂的神,而是掌管一切的主,所以即使意见不同,仍能在主里合一,在真理及专业领域层面更多装备信徒。

台中生命之道灵粮堂林进吉牧师则强调,台湾教会需要有全面性的策略,包括在政治、法律、媒体的领域更多捍卫家庭价值,即使面对现今环境的严峻,仍能为主坚持真理。因此,他建议牧者能更多一同沟通,甚至进行跨教派的对话。

此外,也能够考虑举办教会领袖的国是论坛,由各牧者推荐领袖参加,因为若教会领袖兴起,更多全面认识社会议题,将有助于各领域的兴起。

(台湾国度复兴报记者商可莹报道)