由台灣基督教聯盟協會(以下簡稱台基盟)主辦的「第六屆台灣牧者國是論壇會議」,於2月22至24日在新北市舉行。來自不同城市、教會的150多位牧者透過分區討論,在聯合議程中皆達到一致共識。大選後,雖非全部的教會皆支持信心希望聯盟,但確實影響教會思考應如何關心政治,以及對於社會議題應有何思維和反應。

信心希望聯盟輪值主席陳志宏牧師表示,就整體的策略而言,教會可鼓勵有相關呼召的信徒進入政治領域,不一定要加入信心希望聯盟,但最要緊的是教會需為他們禱告,或是創造機會讓大家認識,並以參政者為主發展基層組織,而非以教會為主來發展。

同時,針對外在發展,陳牧師勉勵有心投入者可從現在開始深耕基層,為2018年的縣市議員和村里長選舉作預備。在各地區的教會,可以傳遞為主得地為業的信息,發掘有負擔的年輕人進入政治領域,同時要負責審核其靈命與品格。

2月23日下午,各地區教會透過分組討論的方式,談及城市對國家大事、大選之後的不同看法與建議。

代表台北地區報告的台北靈糧堂趙齊實牧師提出,教會需預備進入新階段的更新,在戰場上有實際的裝備、作戰策略,包含結合眾教會的資源,致力於家庭議題的教育。此外,結合大使命的信念,建立職場教會,並且能更多聆聽、關心年輕人的心聲。

代表台南地區報告的榮主教會張正德牧師指出,台南的歷史、政治生態,對於信心希望聯盟參選有些不同想法非偶然。然而,神不是分裂的神,而是掌管一切的主,所以即使意見不同,仍能在主裡合一,在真理及專業領域層面更多裝備信徒。

台中生命之道靈糧堂林進吉牧師則強調,台灣教會需要有全面性的策略,包括在政治、法律、媒體的領域更多捍衛家庭價值,即使面對現今環境的嚴峻,仍能為主堅持真理。因此,他建議牧者能更多一同溝通,甚至進行跨教派的對話。

此外,也能夠考慮舉辦教會領袖的國是論壇,由各牧者推薦領袖參加,因為若教會領袖興起,更多全面認識社會議題,將有助於各領域的興起。

(台灣國度復興報記者商可瑩報道)