322mid_tabernacle-prayer

+按图放大

会幕启示的祷告形式

他们供奉的事,本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他,说:“你要谨慎,做各样的物件都要照着在山上指示你的样式。”(来八5)

会幕的设备

外院 铜祭坛
洗濯盆
圣所 摆设陈设饼的桌子
金灯台
金香炉
至圣所 施恩座
装吗哪的金罐
亚伦发过芽的杖
法版
  1. 铜祭坛

    描述 祭司一年一次在赎罪日及每日在铜祭坛前屠宰祭牲和烧燔祭。
    代表 献祭的祷告:

    包括悔改、分别为圣、献身、禁食的祷告

    祷告 主耶稣,你用自己的血把自己献上为祭,洗净我的一切不义。我若承认自己的罪,就蒙赦免。愿我成为活祭,毫无保留的完全献给神。
  2. 洗濯盆

    描述 祭司在献祭后,必须在洗濯盆前洗净手脚,才可进入圣所。
    代表 赞美敬拜的祷告:

    我们举手称颂神(诗二十四4),在神面前跳舞(诗一四九3),用双脚赞美神。在敬拜赞美时,我们的心被神的活水洁净,充满喜乐。

    祷告 我要赞美我的神,你是公义的,又有慈爱。你是活水的泉源,求你用圣灵的活水充满我的心,我以喜乐来敬拜你。
  3. 摆设陈设饼的桌子

    描述 十二个饼是用细面烤成的,有净乳香放在饼上,分成两行放在精金的桌子上。
    代表 默想神话语的祷告生活:

    耶稣是生命的粮,也是道成肉身的,默想神的话语,使我们得生命。

    祷告 主耶稣是天上的真吗哪,你的话语带有改变生命的能力,求你让我能日夜默想你的话语,直至成为生命的一部分,与你联合。
  4. 金灯台

    描述 金灯台由一块精金锤出来,从主干各有三个枝支向左右伸出,共有七盏点着的火灯。
    代表 圣灵里的祷告:

    启示录四章5节说,七灯就是神的七灵,另在以赛亚书十一章2节记载,七灵有耶和华的灵、智慧的灵、聪明的灵、谋略的灵、能力的灵、知识的灵和敬畏神的灵,是圣灵的七方面彰显。

    祷告 圣灵,求你来光照我,好叫我得着启示,以致认识神,并有智慧、聪明和谋略。让我更深进入圣灵里的祷告,能按著神的旨意为圣徒祈求。
  5. 金香炉

    描述 香炉是会幕里最小的器皿,祭司要用分别为圣的香料,在每天早晨收拾灯和黄昏点灯的时候为神烧香。
    代表 为别人代祷:

    启示录八章3-4节说,天使拿着香炉,要将香和众圣徒的祈祷一同献在金坛上,香的烟和圣徒的祈祷就一同升到神面前。

    祷告 感谢主给我代祷的权柄,让我为万人恳求,祷告代求,祝谢。我相信神已垂听我在信心中的祷告,求你给我忍耐的心,在你成就祷告之前,我坚定不移的为别人守望代祷。
  6. 施恩座

  7. 装吗哪的金罐

  8. 亚伦发过芽的杖

  9. 法版

    描述 施恩座:

    施恩座是约柜的盖子,有两个基路伯分别立于施恩座的两边,展开双八翅膀,从上面遮掩施恩座。

    装吗哪的金罐:

    以色列人在汛的旷野时,因没有东西吃而埋怨,后来神从天上降下吗哪。

    亚伦发过芽的杖:

    在旷野时期,可拉和众领袖反对摩西和亚伦的领导,神使亚伦的手杖开花并结出熟杏,显示祂的拣选。

    法版:

    摩西上西乃山后,以色列人不见他下山,就要求亚伦为他们做神像,可为他们引路。摩西拿着十诫的法版下山,看见他们拜金牛犊,就将法版摔碎。后来摩西为以色列人代求,神再次让摩西带着法版回到以色列人那里。

    代表 等候神的祷告生活:

    约柜内的三件物件均与以色列人因不能等候神而受惨痛教训的历史有关。等候神是祷告生活的重要一环,只有这样我们才能认识何为神善良、纯正、可喜悦的旨意,并蒙祂的施恩和怜恤。

    祷告 我的心要等候神,寻求祂的怜悯和帮助。凡等候神的人都是有福的,神必向他们施恩,怜恤他们,使他们从新得力。

 

(资料来源:《会幕里祷告的祕诀》,撒督.孙大索著,天恩,2004年)