322mid_tabernacle-prayer

+按圖放大

會幕啟示的禱告形式

他們供奉的事,本是天上事的形狀和影像,正如摩西將要造帳幕的時候,蒙神警戒他,說:「你要謹慎,做各樣的物件都要照着在山上指示你的樣式。」(來八5)

會幕的設備

外院 銅祭壇
洗濯盆
聖所 擺設陳設餅的桌子
金燈台
金香爐
至聖所 施恩座
裝嗎哪的金罐
亞倫發過芽的杖
法版
  1. 銅祭壇

    描述 祭司一年一次在贖罪日及每日在銅祭壇前屠宰祭牲和燒燔祭。
    代表 獻祭的禱告:

    包括悔改、分別為聖、獻身、禁食的禱告

    禱告 主耶穌,你用自己的血把自己獻上為祭,洗淨我的一切不義。我若承認自己的罪,就蒙赦免。願我成為活祭,毫無保留的完全獻給神。
  2. 洗濯盆

    描述 祭司在獻祭後,必須在洗濯盆前洗淨手腳,才可進入聖所。
    代表 讚美敬拜的禱告:

    我們舉手稱頌神(詩二十四4),在神面前跳舞(詩一四九3),用雙腳讚美神。在敬拜讚美時,我們的心被神的活水潔淨,充滿喜樂。

    禱告 我要讚美我的神,你是公義的,又有慈愛。你是活水的泉源,求你用聖靈的活水充滿我的心,我以喜樂來敬拜你。
  3. 擺設陳設餅的桌子

    描述 十二個餅是用細麵烤成的,有淨乳香放在餅上,分成兩行放在精金的桌子上。
    代表 默想神話語的禱告生活:

    耶穌是生命的糧,也是道成肉身的,默想神的話語,使我們得生命。

    禱告 主耶穌是天上的真嗎哪,你的話語帶有改變生命的能力,求你讓我能日夜默想你的話語,直至成為生命的一部分,與你聯合。
  4. 金燈台

    描述 金燈台由一塊精金錘出來,從主幹各有三個枝支向左右伸出,共有七盞點著的火燈。
    代表 聖靈裡的禱告:

    啟示錄四章5節說,七燈就是神的七靈,另在以賽亞書十一章2節記載,七靈有耶和華的靈、智慧的靈、聰明的靈、謀略的靈、能力的靈、知識的靈和敬畏神的靈,是聖靈的七方面彰顯。

    禱告 聖靈,求你來光照我,好叫我得著啟示,以致認識神,並有智慧、聰明和謀略。讓我更深進入聖靈裡的禱告,能按著神的旨意為聖徒祈求。
  5. 金香爐

    描述 香爐是會幕裡最小的器皿,祭司要用分別為聖的香料,在每天早晨收拾燈和黃昏點燈的時候為神燒香。
    代表 為別人代禱:

    啟示錄八章3-4節說,天使拿著香爐,要將香和眾聖徒的祈禱一同獻在金壇上,香的煙和聖徒的祈禱就一同升到神面前。

    禱告 感謝主給我代禱的權柄,讓我為萬人懇求,禱告代求,祝謝。我相信神已垂聽我在信心中的禱告,求你給我忍耐的心,在你成就禱告之前,我堅定不移的為別人守望代禱。
  6. 施恩座

  7. 裝嗎哪的金罐

  8. 亞倫發過芽的杖

  9. 法版

    描述 施恩座:

    施恩座是約櫃的蓋子,有兩個基路伯分別立於施恩座的兩邊,展開雙八翅膀,從上面遮掩施恩座。

    裝嗎哪的金罐:

    以色列人在汛的曠野時,因沒有東西吃而埋怨,後來神從天上降下嗎哪。

    亞倫發過芽的杖:

    在曠野時期,可拉和眾領袖反對摩西和亞倫的領導,神使亞倫的手杖開花並結出熟杏,顯示祂的揀選。

    法版:

    摩西上西乃山後,以色列人不見他下山,就要求亞倫為他們做神像,可為他們引路。摩西拿著十誡的法版下山,看見他們拜金牛犢,就將法版摔碎。後來摩西為以色列人代求,神再次讓摩西帶著法版回到以色列人那裡。

    代表 等候神的禱告生活:

    約櫃內的三件物件均與以色列人因不能等候神而受慘痛教訓的歷史有關。等候神是禱告生活的重要一環,只有這樣我們才能認識何為神善良、純正、可喜悅的旨意,並蒙祂的施恩和憐恤。

    禱告 我的心要等候神,尋求祂的憐憫和幫助。凡等候神的人都是有福的,神必向他們施恩,憐恤他們,使他們從新得力。

 

(資料來源:《會幕裡禱告的祕訣》,撒督.孫大索著,天恩,2004年)