他们婚前是天做地设的一对,经常在脸书“放闪”,两人都喜爱运动,山野海滩遍布两人足迹,有影偕双,甜蜜羡煞旁人。

孩子出生之后,妻子专注照顾家庭,丈夫忙于工作,二人世界渐渐改变。某天,妻子发现丈夫有外遇,丈夫还责怪她不了解他的需要,他感觉被忽略。他一直没有作父亲的准备,仍停留在恋爱的玩乐阶段,只想着在工余减压,当妻子不再是他的玩伴时,他不自觉地转向第三者。

很多婚姻关系的隐忧就在于一方或双方都没有真正的长大,带着一个没有受教导的幼童的心进入婚姻,婚礼中诵读了誓词,却没有真正的思考与认同,更不要说实践。没有为二人生活,为作父母付代价的心理预备,只想着自己的需要,去满足那充满著原始欲望的心,在配偶稍微疏忽,外间诱惑刚巧出现,瞬间,狂野的心就失控。

婚姻的关系需要重建修补,他决意回转是踏出重要的一步,妻子亦愿意原谅他,挽回大家的关系,不愿意自己失去丈夫,孩子在破碎家庭长大。可是好景不常,妻子不久又发现丈夫没有完全离开第三者,理由是无法控制自己,这打击让妻子崩溃了。

无论这个丈夫解释出轨理由有多充分,他不能就此开脱了不忠的罪名。要收拾那颗狂野的心,靠个人的意志并不容易,他必须承认自己的软弱,交出自己的主权,甚至主动约束自己的行为,例如:让妻了更了解下班后的活动行踪,避免隐瞒,重建妻子对他的信任。

一个愿意向配偶敞开的心,不怕被看管的心,将会渐渐安定下来。一个愿意邀请神来管理的心,则更会被爱充满,由狂野变为顺服。


文@徐惠仪