他們婚前是天做地設的一對,經常在臉書「放閃」,兩人都喜愛運動,山野海灘遍佈兩人足跡,有影偕雙,甜蜜羡煞旁人。

孩子出生之後,妻子專注照顧家庭,丈夫忙於工作,二人世界漸漸改變。某天,妻子發現丈夫有外遇,丈夫還責怪她不了解他的需要,他感覺被忽略。他一直沒有作父親的準備,仍停留在戀愛的玩樂階段,只想著在工餘減壓,當妻子不再是他的玩伴時,他不自覺地轉向第三者。

很多婚姻關係的隱憂就在於一方或雙方都沒有真正的長大,帶著一個沒有受教導的幼童的心進入婚姻,婚禮中誦讀了誓詞,卻沒有真正的思考與認同,更不要說實踐。沒有為二人生活,為作父母付代價的心理預備,只想著自己的需要,去滿足那充滿著原始慾望的心,在配偶稍微疏忽,外間誘惑剛巧出現,瞬間,狂野的心就失控。

婚姻的關係需要重建修補,他決意回轉是踏出重要的一步,妻子亦願意原諒他,挽回大家的關係,不願意自己失去丈夫,孩子在破碎家庭長大。可是好景不常,妻子不久又發現丈夫沒有完全離開第三者,理由是無法控制自己,這打擊讓妻子崩潰了。

無論這個丈夫解釋出軌理由有多充分,他不能就此開脫了不忠的罪名。要收拾那顆狂野的心,靠個人的意志並不容易,他必須承認自己的軟弱,交出自己的主權,甚至主動約束自己的行為,例如:讓妻了更了解下班後的活動行踪,避免隱瞞,重建妻子對他的信任。

一個願意向配偶敞開的心,不怕被看管的心,將會漸漸安定下來。一個願意邀請神來管理的心,則更會被愛充滿,由狂野變為順服。


文@徐惠儀