創世紀37章5-7節﹕「約瑟作了一夢,告訴他哥哥們,他們就越發恨他。約瑟對他們說,請聽我所作的夢。我們在田裡捆禾稼,我的捆起來站著,你們的捆來圍著我的捆下拜。」

創世紀37章9節﹕「後來他又作了一夢,也告訴他的哥哥們說,看哪,我又作了一夢,夢見太陽、月亮、與十一個星向我下拜。」

約瑟作以上的夢時,只是一個17歲的少年。那兩個夢所釋放的預言要到約瑟30歲時才實現。請看看夢的內容。神透過夢向約瑟的生命發出預言,但那預言的實現需要經過一段時間,還有待屬靈生命的成熟。從他作夢的那天開始,約瑟的生命歷程改變了,他必須經歷很大的困難。他先被拋到井裡,被賣為奴,在波提乏的家裡工作,又進入監獄中。在預言實現之前,約瑟學會奮力向上,並倚靠神。

我們如何分辨那些從神而來的夢,知道哪些才是神給我們的預言?一般來說,夢都帶有一些即將發生的應許、恩賜、事件或是呼召,卻是我們現實生活中未曾看見的。例如,我在2009年從神領受了一個夢。在夢中,我看見自己坐著喝咖啡,與不同的牧者、教會領袖團契相交。當我醒來時,我感到很震驚。我的腦海充滿疑問,「那是不可能的,我是誰呢?」當時,我還在學習先知性恩賜的階段。

在我跟神同行的數年之後,我選擇以一顆順服的心去聆聽神,跟從神的帶領,以行動回應。不久之後,我發現在過去數年,我正在做那些在2009年的夢所顯示的事。

我在說什麼呢?我們總是認為那些向我們生命釋放的預言是即時性的,就是立即就會實現。我們總是不去問神何時?如何?什麼?那些帶著預言的夢也是一樣。我們要進一步分辨,聆聽神那些預言要如何實現。那通常需要改變我們的思維,要我們從安舒區中出來。

近距離看看約瑟的生命,他的安舒區是什麼,而神又如何把他帶走,以至可以把他升高,讓他更倚靠神。忍耐、堅持不懈,以及對神有信心,對那些向你生命釋放的預言要有正確態度。

「在神我們的父面前、不住的記念你們因信心所作的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。」

我記得我曾牧養一名女士,她很活躍於教會的禱告活動。有人向她發出帶著應許的預言,她甚至曾在夢中領受應許。許多年之後,那些應許並沒有實現,她因而帶著苦毒。當我們為此祈禱時,神啟示那些應許已經收回,為什麼?原因是那女士雖然明白那些應許,但她的生命沒有改變,繼續作出有苦毒的判斷,埋怨,對其他人也沒有愛。

我們如何看待那些對我們生命釋放的預言,而我們的心也要與神對齊,這是很重要的。

歌羅西書2章2節﹕「要叫他們的心得安慰,因愛心互相聯絡,以致豐豐足足在悟性中有充足的信心,使他們真知道神的奧秘,就是基督。」

提摩太前書1章5節﹕「但命令的總歸就是愛,這愛是從清潔的心和無虧的良心、無偽的信心生出來的。」

記住走在與神對齊的路上,帶著愛心,見證那些已對你生命發出的預言成就,去榮耀神的名。


文@Mary Chu(火石7解夢中心負責人)
譯@Ann Chan