虽然尼泊尔签署了保护宗教自由国际协定,但在8月初通过了一项新法例,禁止改变宗教及传福音。

该法例订明,任何人(包括外国人)干犯企图“破坏任何阶级、种族群体或社区的宗教、信仰或信念”,可能被监禁长达五年。任何人“伤害宗教信仰情绪”可能会被罚款和监禁长达两年。有人担心此例将打击少数群体。

有人批评使用“伤害宗教信仰情绪”这种宽松和不精确的措词来定罪,与在巴基斯坦严厉且被滥用的亵渎法的相似,使侮辱他人的宗教成为罪行。在巴基斯坦,这种不精确的法律措辞使亵渎法被滥用来解决个人纷争和仇恨,甚至表达个人异见也可能导致暴力和法律报复。

这样的问题已经出现在尼泊尔。去年在东北部的Bhimeshwar(Charikot)有八位基督徒将有关耶稣故事的漫画派发给儿童而被捕,拘留达九天,被控试图使这些孩子改教。幸好全部人在12月判无罪释放。

尼泊尔的警觉党(Janajagaran)议员洛克马尼.达卡尔(Lokmani Dhakal)要求移除所有定罪改变宗教的部分,他说:“对我们而言,这个国家在立法时,已经忘记了自己是保护宗教和人权自由的国际条约的缔约国。请不要让世界认为尼泊尔是一方面是签署国际条约,另一方面在制定内部法律和执行时做另一套的一个国家。”

国际无声者之友的新闻官员Kirk Kankhwende说:“我们深感关切的是,如果这项条例草案成为法律,我们将会看到更多像Charikot的案件,进一步限制尼泊尔宗教或信仰的自由。从印度学到的教训是,禁止改教法不仅限制个人选择宗教的权利,而且使宗教少数群体面临敌对和暴力的风险。”

尼泊尔是一个前印度教的国家,目前80%人口信奉印度教,基督徒不到百分之一。

(来源:国际无声者之友,2017年9月20日,Vasco Lam编译报道)

祷告:求神叫尼泊尔政府尊重信仰自由。