巴林国王公然谴责阿拉伯国家抵制以色列,同时宣布他的人民可以自由到访以色列,并指出阿拉伯国家与以色列的关系已经转变。

这也是第一位有阿拉伯国家元首呼吁维护宗教自由和保护中东所有宗教信仰团体。题为《巴林宗教包容宣言》的文件请求“任何信仰的人都应该尊重和保护其他人和平及有尊严地实践宗教信仰的权利”。文件的五个主要部分包括:

  1. 尊重宗教信仰与表达;
  2. 承认选择信仰的自由;
  3. 承认对神的旨意有不同解读,但不接受以暴力伤人;
  4. 所有信仰人士都应享有宗教权利和责任;
  5. 所有信仰都为世界带来希望。

据阿拉伯媒体报道,9月初,沙特阿拉伯国防部长以及未来王位继承人沙特王子穆罕默德.本.萨尔曼访问以色列并会晤了以色列官员。这次会议的重点是恢复以巴和平进程的阿拉伯倡议,并应付伊朗对该地区的威胁。

以色列总理内塔尼亚胡在访问中美洲国家期间,也认同阿拉伯国家与以色列的关系发生了转变。他与哥伦比亚总统桑托斯会晤后指出:“以色列与阿拉伯国家之间建立了新的关系,他们不再将以色列视为敌人,而是重要盟友,一同反对某些人尝试将辉煌的人类历史变回野蛮人时代。”他所提的是伊朗和激进的伊斯兰教。

(来源:Kehila News Israel,2017年9月19日,Vasco Lam编译报道)

祷告:感恩以撒及以实玛利的后裔开始和好。