从中东逃往欧洲的基督徒难民发现宗教骚扰依然伴随着他们。在欧洲,他们仍受到极端穆斯林移民的歧视、骚扰和暴力对待,更有归信基督教的伊朗难民被谋杀。该现象在欧洲各处都有发生,包括在法国北部格朗德桑特的营地中,归信基督教的伊朗难民不断受到伊拉克移民针对。

格朗德桑特营地现在收留了2500至3000名难民,大多来自伊拉克及叙利亚,也有些来自伊朗。营中几千名伊拉克人大部分是穆斯林,占少数的伊朗人中有部分是基督徒,他们因害怕营中的穆斯林势力,只好秘密地参与教会。种族差异令伊拉克与伊朗双方阵营紧张,当中的伊朗基督徒常受到夜袭、盗窃和暴力的威胁,亦曾发生谋杀案。强大的穆斯林阵营一心想清除营中所有基督徒,所以当中的基督徒都不敢谈论自己的信仰。

此外,这些营地生活条件恶劣;数千人,包括妇女和儿童,生活在这样不卫生的环境下,常有呼吸问题和传染性疾病。当地教会得知这些难民的情况,便相继为他们提供食物、衣物,甚至栖身之所。可是,教会在提供援助的过程中感到很疲乏;开始时以为只是紧急情况,后来却成为一个长期的承诺。

一名率先提供救援的教会牧师说:“这一切由去年年尾开始发生。当时有一群已信主或正在寻索信仰的伊朗人开始参加我们的教会聚会。后来,我们被告知他们两个人被刺伤而第三个下落不明。此事发生后,这些伊朗难民不再想留在营地,因为他们感到生命受威胁。”

这些难民为逃离在中东的迫害和歧视,越过重重边界,跨过各样障碍来到这里,盼望有更好的生活。最后,竟发现在这里的生活没有比在原来的国家好,仍要遭受同样的歧视。他们设法到达英国,当中厌倦了等待的人已返回伊朗。有些人去了欧洲其他地方,盼望可绕道到英国。

当地教会表明决心帮助这些已信基督或在慕道中的难民,并建议当局应确保难民在营中有信仰自由的权利。另外亦商议建立一个区域性平台,在全国福音派教会网络的保护下,去帮助他们。

 

(来源:World Watch Monitor,2016年2月17日,陈细细编译报道)

祷告:求神保护这些难民,让他们有信仰自由及生活得以改善