香港的饮食文化异常丰富,各色各样的餐厅应有尽有,但饮食的方便却是由从事饮食业人员的巨大付出而成就。很多人认为饮食业是最难信耶稣的行业之一,但有一群的基督徒却迎难以上,抓住神的呼召去服事这个群体。今期Kingdom Life 采访了从事饮食业牧养工作多年的郑伟诚牧师及“好主意”餐厅经理Dickson,透过他们的经验及分享鼓励更多人加入服事饮食业,同心以天国文化转化饮食业。

摸索新的牧养模式

在郑牧师多年的服事中,他看见饮食业信耶稣最困难的是时间问题。他们每日工作时间很长,周末是最繁忙的,而教会的活动却集中在周末。很多时候,饮食业从业员信了耶稣,但当要返教会时,就面对工作时间与教会生活的冲突。有些弟兄姊妹甚至在信主之后很难在这个行业立足,因为你跟别人说信耶稣,别人会对你有要求,造成很大压力,最后索性转行。另一情况是,有些基督徒入行之后,就不再返教会了。

面对饮食业的这个状况,神给郑的领受是“先聚后散”。意思是,一群饮食业的基督徒先汇聚一起工作,彼此牧养。因此,从今年1月开始,郑从星期一至五的上午都在“好主意”餐厅的水吧做义工,逢星期一下午都会与餐厅的员工聚会,用这个时间敬拜祈祷,看圣经及分享信息。“如果我们只是和饮食业的人口讲要跟从耶稣是没有用的。”饮食业和文书工作很不同,他们的学习模式主要是模仿,即是师傅不会教你怎样炒菜,而是你去观察他是怎么做。“如果我们想去牧养这个行业,就要用他们惯有的模式去做,就是模仿。和他们一起工作,也是对我的一个挑战,我要用实际行动去活出我所信的耶稣。”

“‘好主意’是一个牧养点,而我们期望在更多的地区建立这些点,那么餐厅就成为很好的聚会地方,除了可以牧养餐厅的同事,还可以辐射附近做饮食业的基督徒来参与,以致更多人有机会被牧养。”这就是郑想建立的饮食业的牧养模式,他定义自己的身份是职场牧者,每星期拨出一部分时间和他们一起生活,牧养他们,而工作的场所就成为一间教会。

除了职场牧者,郑也期望兴起职场宣教士。“有些弟兄姊妹很想在这个行业中回应主,我就鼓励他们不需放下过去在行业的经验,只需要愿意在工作岗位中成为职场宣教士,就可以成为服事的人。”郑现时正在提供门徒训练给这些有心的弟兄姊妹,期望他们被装备后可以差派到一间基督徒老板的餐厅中工作。那么,一位职场宣教士配搭一位职场牧者,这样两个彼此配搭,就会成为互相支持,而这些餐厅就会成为饮食业的福音大本营。在饮食业中,这种文化的转移很难一步登天去到不同食肆中,但从基督徒老板的餐厅开始,汇聚越来越多人,就可以令这个文化能不断扩展。

神的恩典——“好主意”的诞生

“关于‘好主意’的运作模式,其实是神从很多年前,就已经带领我走向这个方向服事祂。”2003年,Dickson当时工作的餐厅结业,他就与一群弟兄去不同餐厅探访及帮手,其中一间餐厅叫“好主意”,就是现在这间餐厅的前身。“当我一看见这间餐厅的名字就觉得非常好!‘好主意’,就是GOOD IDEA,其中GOOD的一个字母‘O’是透明的,意思就是神的旨意成就好的主意。”Dickson在“好主意”帮忙数天后,得知餐厅的股东想将这间餐厅转手。“老板问我是否愿意接手,但我没有足够资金,所以根本不敢想。后来我回去和牧师祈祷,领受了一句经文:‘当兵的人不用自己带粮食。’当我听到这句经文后继续思想,就觉得很有道理,出去打仗士兵,当然不用担心粮食和家庭需要的。”之后Dickson继续祷告,突然有一位弟兄提议一起筹集资金,最后竟然筹到超过所需的资金数目。而那位老板也决定,转手的费用可以以后慢慢还。负责装修的弟兄也愿意迟些再收钱,所以到了餐厅重新开张的那天,Dickson看看银行存摺,发现他基本上一分钱都没有用过!神的应许就是这样以奇妙方式成就了。

后来,“好主意”经历了几次的重整搬迁,每一次,Dickson或多或少都会有失落感。例如最开始的那间,他们也是做了7个月就结业。“当时临结业时,我问神,我们不是为赚钱而做,也看见你的祝福和带领,为何经营了7个月就要结业?”当时Dickson感到很低落,但有一天他在回餐厅的路上,看见天上有太阳,但又在下雨,就想起那首诗歌——“云上太阳”。“圣灵在那刻就提醒我,当日在内地,神用几日时间帮助我卖了一间餐厅,我觉得是神的工作,但今日我遇到一些事不明白,就质疑神吗?当时我就立刻感到很惭愧。而差不多同时,有一位弟兄也和我说,你以为你不见了很多钱,但今天早上神告诉我,祂也是用了很多钱在栽培你。”

一路的经历虽然困难,有很多不甘心及失望,但Dickson明白到,神在我们软弱的时候,就会提醒扶持我们,这就是一个训练。“直到今天,我觉得这个训练还未结束,因为今日我站在经理这个位置,就是神给我权柄,拣选了我去服事这个群体,为著神给予我在饮食业的异象继续奔跑。”

(记者莫岚报道)

查询食物到会或合作,请致电2799 8171(好主意)