缺乏运动对身体健康不利,是几乎人人都知道的事实,可是仍有不少香港人懒得去做运动。今期Kingdom Life受访者吴凯琪却极为热爱运动,即使被医生“宣判”了永久伤残,仍然冒生命危险克服障碍再次参与运动。她面对逆境的无比勇气,必定能激励从不运动的人踏出第一步。

从运动健将到永久伤残

吴凯琪自言,她自小就喜爱运动,并有打不死精神,不轻易放弃。“以往我什么运动都会参与,也觉得自己很有天份,每玩一种新运动,都很容易上手。”她曾是学校篮球校队成员,也曾被职业篮球队招揽,及后更前往外国组织球队。“直到病发,顿时觉得世界变成灰色!”2007年,吴凯琪因先天性脑血管畸形而突然中风,切除部份小脑组织,不单止无法再做运动,更连走路、吃饭、上厕所的基本生活技能都失去了。

常人面对如此的绝境,要重新振作谈何容易,而自小认识耶稣的吴凯琪坦言,是信仰令她走出黑暗。“我会用以前读过的圣经来鼓励自己。”她的孖生妹妹见证著整个过程,从她发病到做手术,再陷入半昏迷的状态,都一直在姐姐的身边支持着她,更带弟兄姊妹来为她祷告。“即使我半昏迷,听不清楚他们说什么,也觉得他们很好,再加上妹妹的支持,令我再有力量去为自己付出!”

krt322-13a医生曾判断吴凯琪永久伤残

从永久伤残变回运动健将

当时医生已断定吴凯琪永久伤残,她连走路、拿一张椅、倒一杯水都需要重新练习,甚至说话也无法清晰表达,组织能力非常弱。虽然她行为上做不到,但里面却仍有努力尝试的想法,首先是多吃东西,令自己四肢更有力。“吃完又呕,呕完又吃,即使情况如此恶劣,我仍然继续坚决去做!”为了锻炼脑筋,她更不停说话。即使身边没有人听得明白她说什么,她仍然坚持继续说。她又常常借护士扶她去洗手间的机会,多练习走路。“即使是去洗手间都要练习。”她在外国医院就医一个月,其后回港继续接受治疗,从躺在病床上,到坐轮椅,到后来慢慢站起来,经历了很长时间的康复历程。

回忆起当初的复康之路,吴凯琪形容是“百般滋味在心头”。许多人在绝望中只看见“不可能”,但吴凯琪面对永久伤残的“宣判”,不单止没有就此放弃自己,更对人生仍然抱有梦想,仍希望参与不同运动。“首先必须勇敢接受事情!”她在自己的限制之上重新出发,从最简单的行动开始做起,继而再针对自己的弱项参与一些运动,例如知道自己视力不足,便尝试射箭去锻炼视觉,又打乒乓球去锻炼自己的反应。“我常常跟家人说,即使我真的下半身瘫痪了,我也不会不开心,因为我仍然可以打轮椅篮球!”她说,“许多时候都是我们自设限制,其实只要稍为改变一下,没有什么是困难的!”从不能走路到可以再次跑步,到后来参加马拉松,甚至是跑楼梯,吴凯琪说:“怎会没有可能?”

永远别觉得自己“不行”

即使医生判断她仍有突然爆血管的可能,她仍然坚持尝试不同的运动。“就算是要爆血管,我也要在运动场上爆!”是什么令吴凯琪对运动有这么大的热情?“运动后出一身汗,不但可以令体重减轻,更可以令人感到轻松快乐。”她又认为,跟别人一起参与运动,能使人与人之间的距离拉近。

谈到现时的梦想,吴凯琪希望能推动更多人一起做运动。她认为,做运动令人身心健康,可以减免许多不开心事情的发生。许多人甚至连简单的运动都不愿意做,吴凯琪觉得凡事先别觉得自己“不行”,最重要是愿意尝试,找出适合自己的方法。

吴凯琪参加跑楼梯比赛

吴凯琪参加跑楼梯比赛

吴凯琪在偶然机会下被提名参选由“运动改变人生基金会”主办的“运动改变人生大奖”,更被邀到各学校分享自己的故事。该奖励计划借着发掘及嘉奖“以运动改变生命”的真实奋斗故事,对在人生路上,突破自己,自强,成就自己也成就他人的生命斗士给予认同及支持。同时鼓励大众以得奖者为目标,令运动精神得以延续,以生命影响生命。

(记者陈淑安报道)