在英國,教會人口正在下降,但一些小教堂的晚禱(Evensong)崇拜卻吸引越來越多的人,包括一些幾乎不會進入教會的人。

倫敦西敏寺教堂下午常有長約400多人的輪候隊伍,包括當地人和遊客,他們正等待參與教堂的晚禱崇拜。

聖公會的晚禱源於中世紀的修道院禱告傳統,而禮儀來自公禱書,是聖公會教堂以聖樂為主的崇拜。晚禱由大主教托馬斯•克蘭默(Thomas Cranmer)於1549年創建,通常為時約45分鐘,包括誦讀聖經,詩篇,西面之歌(Nunc Dimittis)。

西敏寺的職員估計,當主唱合唱團獻唱時,最多可以有700人在場。約克郡大教堂(York Minster),倫敦的聖保羅大教堂(St. Paul’s Cathedral),牛津和劍橋也有類似的情況。

晚禱的熱潮歸功於Choralevensong.org網站,它幫助人們在附近尋找崇拜點。自從去年創立以來,已經有500多個教會,大教堂和大學加入,各有自己的網頁,還有幾百間正申請加入。該網站每月獲得大約11,500次造訪,人們的興趣穩步增長。有一所教會加入網站後,晚禱的參加人數由20人升到200多人。

網站負責人Guy Hayward說:「很多人不想和教會直接接觸,想暗暗參加教會聚會。他們被藝術表現所吸引,然後漸漸靈性上也被滲透,覺得有意思。」

西敏寺教堂院長John Hall表示:「絕大多數參加者對晚禱是陌生的,但他們的態度一般都是非常莊重及虔誠的。我們在西邊出口與人道別,經常收到非常積極的評論和問題。我們不時收到參加者生命得改變的見證。我深信,參加美麗的崇拜活動,不論甚麼形式,都有轉化的能力。」

(來源:Religion News,2017年8月30日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:讓更多的人在聖樂中遇見活着的基督。