在英国,教会人口正在下降,但一些小教堂的晚祷(Evensong)崇拜却吸引越来越多的人,包括一些几乎不会进入教会的人。

伦敦西敏寺教堂下午常有长约400多人的轮候队伍,包括当地人和游客,他们正等待参与教堂的晚祷崇拜。

圣公会的晚祷源于中世纪的修道院祷告传统,而礼仪来自公祷书,是圣公会教堂以圣乐为主的崇拜。晚祷由大主教托马斯•克兰默(Thomas Cranmer)于1549年创建,通常为时约45分钟,包括诵读圣经,诗篇,西面之歌(Nunc Dimittis)。

西敏寺的职员估计,当主唱合唱团献唱时,最多可以有700人在场。约克郡大教堂(York Minster),伦敦的圣保罗大教堂(St. Paul’s Cathedral),牛津和剑桥也有类似的情况。

晚祷的热潮归功于Choralevensong.org网站,它帮助人们在附近寻找崇拜点。自从去年创立以来,已经有500多个教会,大教堂和大学加入,各有自己的网页,还有几百间正申请加入。该网站每月获得大约11,500次造访,人们的兴趣稳步增长。有一所教会加入网站后,晚祷的参加人数由20人升到200多人。

网站负责人Guy Hayward说:“很多人不想和教会直接接触,想暗暗参加教会聚会。他们被艺术表现所吸引,然后渐渐灵性上也被渗透,觉得有意思。”

西敏寺教堂院长John Hall表示:“绝大多数参加者对晚祷是陌生的,但他们的态度一般都是非常庄重及虔诚的。我们在西边出口与人道别,经常收到非常积极的评论和问题。我们不时收到参加者生命得改变的见证。我深信,参加美丽的崇拜活动,不论什么形式,都有转化的能力。”

(来源:Religion News,2017年8月30日,Vasco Lam编译报道)

祷告:让更多的人在圣乐中遇见活着的基督。