很多人預計,不出二十年的時間,中國的經濟實力將超越美國,成為全球最大的經濟體。可是今天中國卻不能在糧食上自給自足,這「破口」的存在,或會導致最終敗給美國 — 這是黃豆陰謀論的推測。

今年2月底,中央農村工作領導小組辦公室主任陳錫文表示,目前中國糧食生產量約6,214.5億公斤,但消費量達6,400億公斤,即有200億公斤的缺口。原因不是農作物失收,而是人民生活水平不斷提高,而內地農業生產成本也高,與進口糧食價格相比之下,內地農產品缺乏競爭力。補救方法是進口糧食,2015年度糧食進口量創歷史高位,值得注意的是,黃豆的比率高達七成。中國在短短的六七十年間,從全球最大的黃豆生產國變成最大的黃豆進口國,現時全球六成的黃豆都是供應給中國的。黃豆危機觸動中國人的神經,陰謀論也應運而生。

黃豆陰謀論是什麼呢?黃豆原產於中國,18世紀引入美國種植,兩個世紀後,因着基因科技的應用成果,美國成為黃豆生產的第一大國,逾九成的產量是基改黃豆。有陰謀論就指,美國生產基改黃豆,目的是透過出口到中國,危害中國人的健康。美國卻不會自取其害,為什麼?因為美國人跟中國人不同,儘管黃豆是潮流健康食品,也未作為日常主糧,美國黃豆的主要用途是製造動物飼料和工業用途的黃豆油。除美國外,中國內地的主要黃豆進口國家還有阿根廷、巴西,兩個都是基改黃豆的種植大國,也被美國財雄勢大的種子基因改造企業所控制

信不信由你,我沒有答案。基本上我反對基改食物,基因改造觀念含有人類以創造主之態控制生命繁殖的意識,而不少研究也顯示基改食物對人體健康構成危機。基改黃豆也攻陷香港,今天不容易吃到豆味香濃的豆腐,但還有一線希望,加拿大還在生產非基改黃豆,所以本港一些黃豆成品廠家會在包裝上表明原材料是加拿大黃豆,以示高品質。但壞消息是,加拿大近年成為基改農作品增長最高的第二大國家。

內地對黃豆進口的高度依賴,引起國民的危機感,也產生壓力要求放寬基因種植的限制。雖然內地容許進口基改食品,但政府一直以來對國內基改食品生產採取嚴密防守,現時只對棉花和木瓜種植鬆綁。若然對基改黃豆種植開綠燈,中國不但會失去堅持生產非基改黃豆的名望,還導致難以估計的健康危機。很不幸,有內地傳媒指,政府已將基改的研究和發展提升至國家戰略層面,只是還未到完全落實的階段。

黃豆大戰不只是中美經濟戰,也關乎中國人的未來 — 國民健康及對生命的創造觀念。喜愛豆腐花的代禱者,這是為非基因黃豆爭戰的時刻啊!


文@黃少芬