當我們與耶穌基督建立了個人的關係,奇妙的事就會發生,神開始改變我們的渴求和想望,我們又希望變得更像祂。但有一點我們必須緊記,就是我們不能改變自己。事實上,靠自己的力量改變常帶來沮喪,我就上了這寶貴的一課。

當我在讀經中看到自己生命裡那些需要改變的地方時,我會立時採取行動,我嘗試在說話、思想、行為,及其他未臻完美的各方面作出改變,可惜一切都徒勞無功,經常想要放棄。

當我有所渴求而不得要領時,我常會苦不堪言,並會在憤怒和自憐下操控別人按自己的意思去做,決心要見到轉變。我是個決斷的人,常以為憑自己意志就可變得更好。當然,我沒有變得更好,相反,我糟透了,甚至吩咐孩子把垃圾拿到屋外也像發軍令似的。

最後,我再也不能接受自己苦惱和沮喪下去,我向神呼喊,說:「主啊,我不能再做了,當做的我都做了,但一點用也沒有,如果有甚麼要改變,就由禰做吧!」神隨即在我的內心說:「那太好了,我現在可以動手做了。」祂等待的正是這一刻,等待我停止靠自己所作的努力,並開始信任祂去改變自己。

 

這時候,有兩段經文徹底改變了我的看法。

腓立比書二章12節說:「當恐懼戰兢,作成你們得救的工夫」,但下一節說:「因為你們立志行事,都是神 (不是憑一己之力) 在你們的心裏運行,為要成就祂的美意。」(13節)

多麼有力的說話!你和我都不能改變自己,但我們要去尋求那能夠改變我們的。當我們經常讀神的說話,並在禱告中與祂對話,我們就讓祂在我們生命裡,成就那些我們靠自己永不能做到的事情。

神只要我們與祂同心,祂願意我們說:「主啊,禰已指示我生命中需要改變的地方,但我無能為力,如你不動手做,事情就不會成就。」

這就是所謂「作成」我們得救的工夫,我們要與聖靈合作,讓祂除去我們當中不敬虔的性情,又在我們裏面建立基督的品格。

另外,哥林多後書三章18節說:「我們眾人既然敞着臉,得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」

神要我們變得「榮上加榮」,到底是甚麼意思?原來祂要使我們按部就班脫胎換骨,用祂的話語教導我們,使我們的思想更新變化,而這不是一步登天的過程。

在早年的日子裏,我的問題多的是。我尋求神,求祂改變自己。我閱讀聖經、仔細研究個別經文,又誠心祈禱,但在開始的階段,仍見不到絲毫的改變。

可喜的是,隨着時間過去,改變開始積少成多,不久,我看見自己的行為有了明顯的轉變,雖然仍未達理想,但我已有進步了。主又鼓勵我去宣告我的進步,我可以說:「我雖未入佳境,但感謝神,我已不再是原地踏步,正穩步前行呢!」

撒旦只想我們經常聚焦自己的不足,看着前面迢迢長路,心裏迷茫。但神絕不想我們這樣,祂期望我們知道自己已走過了千山萬水,並因此歡喜快樂。

不論你的人生旅程到了那裡,有一點是肯定的,神就在你的身旁。祂是那位領你進入與祂的個人關係中,祂要改變你、助你漸入佳境、使你榮上加榮,伴你走過人生的每個季節。

文@Joyce Meyer