当我们与耶稣基督建立了个人的关系,奇妙的事就会发生,神开始改变我们的渴求和想望,我们又希望变得更像祂。但有一点我们必须紧记,就是我们不能改变自己。事实上,靠自己的力量改变常带来沮丧,我就上了这宝贵的一课。

当我在读经中看到自己生命里那些需要改变的地方时,我会立时采取行动,我尝试在说话、思想、行为,及其他未臻完美的各方面作出改变,可惜一切都徒劳无功,经常想要放弃。

当我有所渴求而不得要领时,我常会苦不堪言,并会在愤怒和自怜下操控别人按自己的意思去做,决心要见到转变。我是个决断的人,常以为凭自己意志就可变得更好。当然,我没有变得更好,相反,我糟透了,甚至吩咐孩子把垃圾拿到屋外也像发军令似的。

最后,我再也不能接受自己苦恼和沮丧下去,我向神呼喊,说:“主啊,我不能再做了,当做的我都做了,但一点用也没有,如果有什么要改变,就由祢做吧!”神随即在我的内心说:“那太好了,我现在可以动手做了。”祂等待的正是这一刻,等待我停止靠自己所作的努力,并开始信任祂去改变自己。

 

这时候,有两段经文彻底改变了我的看法。

腓立比书二章12节说:“当恐惧战兢,作成你们得救的工夫”,但下一节说:“因为你们立志行事,都是神 (不是凭一己之力) 在你们的心里运行,为要成就祂的美意。”(13节)

多么有力的说话!你和我都不能改变自己,但我们要去寻求那能够改变我们的。当我们经常读神的说话,并在祷告中与祂对话,我们就让祂在我们生命里,成就那些我们靠自己永不能做到的事情。

神只要我们与祂同心,祂愿意我们说:“主啊,祢已指示我生命中需要改变的地方,但我无能为力,如你不动手做,事情就不会成就。”

这就是所谓“作成”我们得救的工夫,我们要与圣灵合作,让祂除去我们当中不敬虔的性情,又在我们里面建立基督的品格。

另外,哥林多后书三章18节说:“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”

神要我们变得“荣上加荣”,到底是什么意思?原来祂要使我们按部就班脱胎换骨,用祂的话语教导我们,使我们的思想更新变化,而这不是一步登天的过程。

在早年的日子里,我的问题多的是。我寻求神,求祂改变自己。我阅读圣经、仔细研究个别经文,又诚心祈祷,但在开始的阶段,仍见不到丝毫的改变。

可喜的是,随着时间过去,改变开始积少成多,不久,我看见自己的行为有了明显的转变,虽然仍未达理想,但我已有进步了。主又鼓励我去宣告我的进步,我可以说:“我虽未入佳境,但感谢神,我已不再是原地踏步,正稳步前行呢!”

撒旦只想我们经常聚焦自己的不足,看着前面迢迢长路,心里迷茫。但神绝不想我们这样,祂期望我们知道自己已走过了千山万水,并因此欢喜快乐。

不论你的人生旅程到了那里,有一点是肯定的,神就在你的身旁。祂是那位领你进入与祂的个人关系中,祂要改变你、助你渐入佳境、使你荣上加荣,伴你走过人生的每个季节。

文@Joyce Meyer