美国护教学者纳比‧库雷希医生(Nabeel Qureshi)9月16日因胃癌辞世,终年34岁。

库雷希的父母是来自巴基斯坦的移民,生为伊斯兰教徒的库雷希在大学攻读医科期间信主,并在2009年医科毕业前一年修毕基督教护教学,此后再攻读宗教学和新约研究,并成为国际福音护教组织RZIM的讲者。库雷希在2014年出版处女作《在清真寺寻找,十字架下寻见》,分享他由伊斯兰教改信基督教的经历,作品登上《纽约时报》畅销书榜。

纳比在2016年再出版两本书,期间发现自己患上末期胃癌。此后一年多,纳比一边接受治疗,一边仍不忘在社交媒体发文和录制影片,分享抗癌经历和信仰观点。离世前几天,他在社交网站Facebook发出最后一则影片,呼吁基督徒应以爱与和平的心和不同信仰的人分享真理,并希望世人记得他流传后世的是爱、和平、真理和关怀。他又请弟兄姊妹为他的家人祷告。

库纳希遗下太太和两岁的女儿,他生前在众筹网站发起筹募100万美元医疗和生活费,目前筹得超过68万美元。

美国出版商Crossway的执行副主席Justin Taylor在库纳希曾经供稿的网站The Gospel Coalition中写道,库雷希自小受父母栽培成为穆斯林,五岁已能背颂整本《可兰经》。但他在大学期间通过与基督徒同学的信仰辩论而得到启迪,并在几年的寻索过程中发现基督教比伊斯兰教更可信,因而放弃伊斯兰教,改信基督教。这个重大决定让他的父母感到被背叛,但神透过圣经亲自安慰他。对于经常被称为“前伊斯兰教徒”,库雷希曾表示希望以后能够专注讲述神道成肉身和救赎的大能,但一日有穆斯林,基督徒便需装备好自己,以火热的心与他们分享福音,建立基督的身体。

(来源:The Gospel Coalition及库雷希的youtube影片,2017年9月16日,文奴翻译)

祷告:求主安慰库雷希的家人,并继续引领更多穆斯林归主。