中秋佳節將至,不少人都要準備月餅送禮,除了傳統款式之外,各種新派月餅均在口味上推陳出新。由基督徒創辦的法式餅店Le Fournil Boulangerie et Patisserie推出的法式「八福月餅」,不但選用另類的健康食材用料,更在盒上印有祝福語,令節日送禮變成傳遞信仰的途徑。負責製作月餅的烘焙師鍾志謙(Paul)背後有一個激勵人心的故事,令產品更添意義。

香氣四溢的生命

Le Fournil創辦人陳美奇(Rebekah)日前在以琳書房舉行的分享會上表示,法式「八福月餅」跟傳統月餅不同,製作用料講求健康,不採用白砂糖、豬油等,而是用羅漢果糖、日本海澡糖、法國麵粉,並且不添加穩定劑、黏合劑等等。她身旁的烘焙師Paul說:「不同的餡料、餅皮在焗製上會有不同的困難與挑戰。」他直言,要烘焙出色香味俱備的糕餅,需要很大的耐性,必須用心製作。原來,他的生命也曾像經歷烘焙一樣,在別人的用心跟進下,變成香氣四溢的「製成品」去榮耀神。

Rebekah說:「法文Le Fournil即是『焗爐』的意思,也就是能把東西焗製得香香的,而Paul就是在我們的『焗爐』出來,生命香噴噴能榮耀神。我們的創辦原意就是以神的愛去愛更新人士,專聘請更新人士工作。」

從絕望到走回正路

Paul憶述過去時說,自己年青時非常反叛,性格驕傲且不願聆聽父母訓誡,以致結交損友誤入歧途。16歲加入黑社會的他,曾參與不少非犯勾當,因一直未被警方捉到而心存僥倖,變得愈來愈大膽。直到24歲時,竟答應朋友到泰國販毒,結果在1988年於泰國機場被捕,更被當地法官判處無期徒刑。「廿多歲被判處終身監禁,似再無機會重返社會,當時心情真的非常絕望,整個世界就像完全停頓。」初期服刑時,Paul仍未懂得反省,內心更形黑暗,繼續在獄中賭博、抽煙、喝酒。如此過了12年監禁生活,直到2000年他在泰國監獄中接觸到福音。

「當時我對福音仍有反彈心態,認為自己是中國人,若信耶穌就像是『棄祖忘宗』。」直到有一次,Paul在獄中忽然有種苦悶的感覺,於是問一名基督徒借聖經來當作小說看。「當我讀到聖經說:『耶穌來,是叫人得生命,並且得的更豐盛』,我整個人忽然靜下來。」Paul哽咽地說,「我回想自己以前走的路,如果這路是『行得通』的話,我根本不會終身監禁。」於是他跟著聖經背後的決志禱文祈禱,更跟耶穌說:「我知道我的路行錯了,以前的路我不再走了,我要跟祢走,求祢讓我看見祢帶我走的路。」

t321-08-kingdom-life-photo01

左:Paul;右:Rebekah

職場中磨練生命

信主後,Paul的生命開始改變,在獄中服務其他囚友,為他們作翻譯。其後他獲引導回香港繼續服刑,後來更獲假釋,透過機構轉介在Le Fournil任職烘焙學徒。「我的老闆Rebekah是一位很好的老闆,很有愛心,特別是對我們這些更新人士。坦白說,起初認識她,覺得她是一個很惡、很高要求的老闆。」Paul直言,初學造餅非常辛苦。「我服刑21年零7個月,對社會的認識已經脫節了,甚至廣東話的理解力也弱。」他說,「這份工作很多挑戰,要學習與人溝通,也要學習自己從來未接觸過的工作。」這是他從事正當職業的第一份工。「那時我很想離開,想回去泰國宣教,卻很清楚神把我放在這裡,是要我學習生命的功課。」他說,用口講耶穌如何拯救他並不困難,但以生命去在職場中磨練,嘗試自己從來未經歷的事情,卻是個很大的考驗。「很多朋友說,做得不開心可以轉工,但我覺得轉工很容易,但在這公司中見證神的榮耀才是最重要。」他決心要讓自己的生命見證耶穌。

Paul表示,他在Le Fournil學會了三件事:第一是欣賞,例如欣賞老闆對更新人士的愛心;第二是饒恕,就是跟同事合作時產生磨擦時,需要不停學習饒恕;第三是忍耐,因為製作糕餅的過程必須有耐心。「如今我在這裡工作很開心。」

Rebekah回應時指,Paul在Le Fournil工作初期,不斷被師傅嚴厲教訓,但他卻有寬容的胸襟去接受對方的教訓。當然,Paul的生命仍有很多需要被磨練的地方,特別是跟其他同事相處時。「當時我每隔兩、三日就捉他『照肺』一次。」後來,神安排了一名智障的女孩來Le Fournil工作,成為Paul的下屬,更進一步鍛鍊了Paul的忍耐,使他的生命更趨成熟。

(記者陳淑安報道)