台湾高雄FIGHT.K教会的张蒙恩牧师八月底来港,与国度事奉中心合办一场牧者交流研讨会,共七十多位来自香港各区青少年教牧出席,希望寻着牧养青少年的新方向。

张蒙恩开首提出,时代已经不一样了,现在40岁以下的人在乎教会的信息是否“落地”才会来,光是说得动听是没用的。他提醒与会者,作为教牧,要示范天国,因为耶稣的重点是天国。教会应着眼于如何把天国运行在地上,而不是教会增长。教会应跟随耶稣传扬天国的福音,而不是靠恐吓说地狱近了。他是第二代基督徒,“耶稣爱我”他知道却感受不到。他后来才明白那套宗教的模式是“人的遗传”,是活在“律法之下”。

那如何活在“恩典之下”(罗 6:14-15)呢?张蒙恩综合圣经,配合自己的经验说,第一步是像亚伯拉罕,离开固有模式,跟随神就是悔改。在已有的体制之内做一些小改变,也许不能改变整个系统,有时候神要我们“另起炉灶”。“经历应许的关键是信心!”他回想FIGHT.K开始的时候,是一分钱都没有从旧的地方拿走,但他们相信天父会引导他们到宽阔之地。到了今天,他们仍是零贷款,而且户口存款一直都只有几万台币。

“恩典才是翻转世界的关键!”张蒙恩清楚地指出,“世界就是做得好才有好东西,如果教会也是说要努力、要拼搏,跟世界有何不一样?”做错了还有恩典,才是恩典。基督徒经历过当神的孩子有多好,才可以给别人恩典,否则就会要求别人也照样拼。“能不能得着产业,跟你的软弱没有直接关系。当你相信自己是神的孩子,就有产业!”新约的重点是接受怜悯和恩典,不是靠行为称义,那是无知(加 3:3)。我们要学习披戴基督,因为神是由看耶稣的角度来看我们的。每天去宣告:“我是宝贵的、尊荣的,天父非常爱我,非常喜欢我。(赛 43:4)”接受与耶稣那份关系,而不是追求东西、业绩;从心底感谢耶稣的救赎。当我们善用天父的恩典,神就还要加给我们,让我们每天都活在恩典之中。

张蒙恩相信,真理是任何年代、领域、环境都通用的。因此转化职场在于先祷告跟天父的真理沟通,不按传统习惯、自己的方式,把天父的创意和策略运作在职场。对客人来说,简单的祝福祷告,提供超乎期望的服务,就是福音(Good News)。他也守安息日,虽然是主任牧师,但他们星期日没有聚会,睡到自然醒,下午休息看电影,跟家人吃饭,安息日就是慢活,不做与谋生有关的事。

神恩待张蒙恩,把他来香港的机票升到商务仓,座位是“17HK”。他相信天父耶稣圣灵在高雄做的,在香港也可以实现。

(记者林暐皓报道)