澳門8月23日遭到強颱風天鴿的吹襲,造成前所未有的破壞及傷亡。然而,澳門市民在災後「全城起動」,清潔和祝福社區的行動亦是史無前例的,為傷痛中的澳門帶來安慰。澳門國度事奉中心於8月底一連七日舉行不間斷的敬拜禱告,香港國度事奉中心團隊亦前往澳門一同站立。

在開幕的敬拜聚會中,參加者來自中國、台灣、香港、澳門及菲律賓。澳門國度事奉中心負責人郁多加表示,列國家人來支持澳門,令她感到振奮。她在聚會中展示多張災後照片,顯示澳門差不多每條街道都被污水淹浸,水退後垃圾遍滿街道。她說:「我在澳門50多年,從未見過這樣大的破壞。」可是,她仍然深信神愛澳門,神對這片土地有盼望、有命定。她反問:「神在這片土地上,找到有信心的人嗎?」

她回顧10年前的聖誕在澳門大三巴舉行的「歡樂佳音平安夜」,當時希望透過慶祝聖誕去祝福澳門。當時澳門日報的頭條為「願愛遍全城」,他們這些年就為神的愛臨到澳門禱告。直到10年後天鴿風災,澳門許多的市民,特別是青少年,都走到街上清理積水和垃圾。她見證說:「我駕車所到的每一條街道,都可以見到青年人在清理!」她感覺到一份單純又濃厚的愛,透過每個市民散播在澳門每個角落,彷彿神回應了澳門教會多年的禱告。

今次颱風,澳門國度事奉中心亦遭受損失,使用了10年的音響設備在水浸中大部分報廢了。郁多加說:「我應該不可能不心痛,但當我看到神正在回應我們多年的禱告,我不覺得心痛了。」他們在之後數月有多次祝福澳門的活動,深信神必定供應他們新的音響!

2017年亦是宣教士馬禮遜(Robert Morrison)踏足澳門210年紀念。澳門教會將於9月16至17日,於澳門旅遊塔三樓宴會廳舉行「馬禮遜來華210年宣教聚集——榮耀啟航」,尊榮過去曾將福音帶給華人世界的宣教士,並且在兩岸四地教會合一的基礎下,承接歷代宣教的產業,開展宣教的新一頁,詳情可瀏覽http://www.backtoourfather.hk/macaugathering2017/

(記者林暐皓報道)