根据7月27日刊于美国人类遗传学杂志上的一篇文章,科学家在黎巴嫩南部城市西顿(Sidon,又名赛达)发现3,700多年前的古代迦南人的遗体。提取其基因测试时,发现竟然与现代黎巴嫩人口的基因有九成相似,意味着大多数黎巴嫩人是迦南人。

文章作者之一,遗传学家泰勒.史密斯(Chris Tyler-Smith)说:“现代黎巴嫩人的祖先可以追溯到迦南地区或是一个基因上相同的人口。他们百分之九十的基因都是由迦南人组成的。”然而,他指出遗传基因与文化不同,文化可以发生重大的变化。

黎巴嫩人通常被认为是阿拉伯人,但他们的真正根源可能是来自远古时期就居住在该地区的迦南人。圣经提到他们与其他族群居于以色列的土地,一直崇拜偶像,参与小孩献祭和淫乱的宗教仪式。神给迦南人400年的时间,直到“他们的罪恶满盈”(创十五16),神命令以色列人把他们“灭绝净尽”(申二十17-18)。虽然以色列人占领了他们大片土地,并且赢得了许多战斗,但是许多迦南人继续生活在以色列人当中。(书十六10、十七12-13,士三5)

(来源:One For Israel,2017年8月22日,Vasco Lam编译报道)

祷告:考古学帮助人们更认识圣经。