伊朗電影和電視劇演員艾登.斯特蘭森(Aideen Strandsson)被瑞典政府拒絕庇護申請,面臨被驅逐出境到伊朗,生命將面臨威脅。她在2014年以工作簽證到瑞典,在夢中遇見耶穌,改信基督教並公開接受洗禮,之後她收到穆斯林的威脅。

瑞典移民局和法院拒絕她的庇護申請上訴。幸好,在8月9日,匈牙利政府在其官方網站上宣布,如果斯特蘭森向匈牙利尋求,匈牙利將承認她是難民,因為匈牙利不會將任何人送回一個生命或身體安全受威脅的國家,接待受迫害的基督徒是他們的道德和憲法義務。

伊朗政府對基督徒進行的鎮壓包括封閉教堂,禁止基督徒進入官方教會,波斯語崇拜也被迫在全國取消。任何與基督教有關的出版材料也受到限制,市場上的基督教書籍也被充公。

在伊朗最保守的伊斯蘭城市之一的庫姆(Qom),一位伊斯蘭學者Alavi Boroujerdi警告說,越來越多的伊朗年輕人正在轉向基督教。

雖然有時伊斯蘭教宗教領袖用此類言論煽動針對基督教少數群體的暴力行為,但外部證據證實了他的說法。面對青年人改信基督教,伊朗政府以兩個方式回應,一方面派出大量的伊斯蘭教師和教士到馬什哈德(Mashhad)和庫姆等地區,撥出大量預算用於支持伊斯蘭組織宣傳伊斯蘭教,嘗試帶領青少年脫離基督教。儘管如此,伊朗的青少年似乎越來越遠離伊斯蘭教,令政府非常關注。另一方面,對於游說無效的基督徒,執法情報部門進行了多次的逮捕和騷擾,令他們面臨長期的監禁和沈重的保釋費用。政府希望藉此使有興趣了解基督教和成為基督徒的人產生恐懼。

當地的家庭教會呈倍數增長,成功吸引大量青年人。數年前,伊斯蘭學者Jafar Sobhani表示:「今天在庫姆,已經沒有伊斯蘭教機構可以有效地阻止基督教的傳播。」

(來源:Barnabas FundMohabat NewsCBN,2017年8月9及11日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:求主保護伊朗的教會,亦令福音大大的興旺。