我相信很多基督徒都知道什么是生命的根源问题。是什么呢?让我们细看一棵植物,它有茎部支撑著,而根部会吸收营养,以致它可以生长。换言之,如果你的植物是茂绿并且果子累累的,这显示根部吸收足够营养,植物也吸收足够阳光。现在,试想像植物是你的属灵生命。

神会在梦中启示我们的根源问题。一般来说,如何在梦中反映呢?你的梦若出现前夫、前男友、前女友、前老板、前教会、中学、小学、祖父母、旧居等等元素,通常是主想向你显明根源的问题。根源问题可以是关于属灵遗传,就是你自己毫无记忆的,关于你祖先的罪及诅咒。另外也可以是关于你自出生以来的生命历程。

我们认识一名作梦者常常梦见她的祖母。许多次,祖母多次出现在相似的梦境里。梦的解释显示她自幼有恐惧的根源,那是从祖母而来的。作梦者承认她的祖母有施行巫术。当她年幼时,她的父母让她与祖母共处了一段时间。她回想起,祖母是很友善的人,常常做饭及把她照顾得很好。但作梦者分享,当她与祖母一起时,她感受到心里深切有一种不能言谕的恐惧。

马太福音三章10节:“现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。”

当神显明启示时,我们就需要处理根源问题。“耶稣回答说,凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。”栽植在好的根基之上,我们的属灵生命才能结好果子,并荣耀神的名。

更深的属灵遗传根源,就是祖先有敌挡神的罪,这需要从神而来更深入的启示与洁净。关于这些根源问题,我们通常不会记得祖先做过什么,只能在神启示的时候选择相信,并把它带到十架前面。

梦魇与夜惊也常常与属灵遗传根源有关。我们的祖先或父母曾经敬拜别神,后果将会在我们的人生中显露出来。

当妈妈生我的时候,我的祖母在我身上施行了一个诅咒。我记得,当我年幼时,祖母前来探望,但我总是不喜欢她。我接受耶稣之后,有一天神向我启示这件事。我原谅了我的祖母,切断她向我生命发出的诅咒。我问妈妈,祖母是否真的在我出生时,在医院向我发出过诅咒,妈妈向我确认了,且表示她也不喜欢祖母说的话。

如果你愿意处理你隐藏的根源问题,就邀请神在梦中向你显明吧。你必须准备好去处理它,如果你不能接受向你显明的事,那么这些做法就不能有果效。我们每个人都有根源问题,不论那是从属灵遗传或是我们自出生以来在生命历程中隐藏的。

罗马书十一章16节:“所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了,树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。”


文@Mary Chu(火石7解梦中心负责人)
译@Ann Chan