我相信很多基督徒都知道什麼是生命的根源問題。是什麼呢?讓我們細看一棵植物,它有莖部支撐著,而根部會吸收營養,以致它可以生長。換言之,如果你的植物是茂綠並且果子纍纍的,這顯示根部吸收足夠營養,植物也吸收足夠陽光。現在,試想像植物是你的屬靈生命。

神會在夢中啟示我們的根源問題。一般來說,如何在夢中反映呢?你的夢若出現前夫、前男友、前女友、前老闆、前教會、中學、小學、祖父母、舊居等等元素,通常是主想向你顯明根源的問題。根源問題可以是關於屬靈遺傳,就是你自己毫無記憶的,關於你祖先的罪及詛咒。另外也可以是關於你自出生以來的生命歷程。

我們認識一名作夢者常常夢見她的祖母。許多次,祖母多次出現在相似的夢境裡。夢的解釋顯示她自幼有恐懼的根源,那是從祖母而來的。作夢者承認她的祖母有施行巫術。當她年幼時,她的父母讓她與祖母共處了一段時間。她回想起,祖母是很友善的人,常常做飯及把她照顧得很好。但作夢者分享,當她與祖母一起時,她感受到心裡深切有一種不能言諭的恐懼。

馬太福音三章10節:「現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹,就砍下來丟在火裡。」

當神顯明啟示時,我們就需要處理根源問題。「耶穌回答說,凡栽種的物,若不是我天父栽種的,必要拔出來。」栽植在好的根基之上,我們的屬靈生命才能結好果子,並榮耀神的名。

更深的屬靈遺傳根源,就是祖先有敵擋神的罪,這需要從神而來更深入的啟示與潔淨。關於這些根源問題,我們通常不會記得祖先做過什麼,只能在神啟示的時候選擇相信,並把它帶到十架前面。

夢魘與夜驚也常常與屬靈遺傳根源有關。我們的祖先或父母曾經敬拜別神,後果將會在我們的人生中顯露出來。

當媽媽生我的時候,我的祖母在我身上施行了一個詛咒。我記得,當我年幼時,祖母前來探望,但我總是不喜歡她。我接受耶穌之後,有一天神向我啟示這件事。我原諒了我的祖母,切斷她向我生命發出的詛咒。我問媽媽,祖母是否真的在我出生時,在醫院向我發出過詛咒,媽媽向我確認了,且表示她也不喜歡祖母說的話。

如果你願意處理你隱藏的根源問題,就邀請神在夢中向你顯明吧。你必須準備好去處理它,如果你不能接受向你顯明的事,那麼這些做法就不能有果效。我們每個人都有根源問題,不論那是從屬靈遺傳或是我們自出生以來在生命歷程中隱藏的。

羅馬書十一章16節:「所獻的新麵若是聖潔,全團也就聖潔了,樹根若是聖潔,樹枝也就聖潔了。」


文@Mary Chu(火石7解夢中心負責人)
譯@Ann Chan