一场十级台风,清洗了闷热暑气,同时带来罕有的水浸破坏,甚至人命伤亡。风暴过后,要清理灾场,还要彻底处理淤塞的渠道,防止灾难重演。

人际关系亦如是,彼此相交相知,甚至亲密的家人,沟通的渠道若打理不好,亦会渐渐“淤塞”,轻则关系疏离,感情转淡,重则遇上冲突酿成误会,导致怨恨。

污水渠不能一年才清理一次;关系的维护也得靠日常的维护。一年一度的情人节精心挑选礼物,还不及每天给挚爱的人一个关注眼神和一句真心的爱语更窝心。父亲节、母亲节带父母上茶楼,比不上定期探望双亲,跟他们闲话家常。如果只能二选一的话,孩子情愿父母每天陪伴谈笑,而不要开生日派对。

不要轻看日常的生活,看似平淡,了无新意,却是一种很重要的律动,累积著、推动着关系的进深。每一通电话、每一顿饭、每一晚回家,是关系正常的一种标示。不愿归家的孩子、丈夫或妻子,用不同借口拒绝约会的情人,不难发现关系的障碍,逃避面对的关系亦不会因此维持得更好。

而日常生活,若不摆上真心诚意的话,亲密的家人亦很容易觉察得到——人在心不在的对话,无缘无故的针锋相对,神不守舍的沉默。当发现异于寻常的蛛丝马迹,别装作视而不见,留心观察再找机会了解实情,及早辨识和处理问题,可以防止关系恶化。

破坏家庭日常生活的,还有很多不经意地溜进来的工作和人事,例如,过多的加班或会议,太频繁的社交活动,近乎沉迷的上网习惯等。没有取舍与节制的话,日久渐变成另一种常态,取代了正常的生活,侵蚀了健康的关系。


文@徐惠仪