禱告是我們與神關係重要的一環。禱告並非責任,而是莫大的權利,想想,創造萬物、能知萬事的神,竟然渴望我們來到祂面前,坦然無懼,靠著基督與祂建立關係,這是何等的寶貴!希伯來書四章16節說:「所以我們只管坦然無懼的,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」相信神愛我們,並深知祂滿有憐憫,使我們藉著基督得以在祂面前稱義 (林後五21),這是多麼的重要,因為若不是這樣,我們就必須苦苦掙扎,才能相信神聽禱告和渴望幫助我們。

神實在認識我們的一切——我們的對、我們的錯,祂的愛是無條件的,祂樂意與我們相交,滿足生活的每個需要,祂能夠且願意應允禱告,我們的缺點與此毫無關係。

然而,疑惑往往是禱告蒙應允的障礙,我們心裡疑惑,常是因為我們只注視自己,著眼自己的軟弱和過錯。但禱告的關鍵在乎仰望神,相信祂賞賜智慧和分辨的能力,叫我們知道當信的是甚麼,當作的是甚麼。雅各書一章5節說:「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人,也不斥責人的神,主就必賜給他。」

神是真智慧的源頭,祂願意厚厚的、不帶斥責的,把它賞給我們。「厚厚」所指的,是那豐足有餘的供應,而「不斥責」的意思是,即使弄得一塌糊塗,我們仍可以來到神的面前,祂必幫助我們。

這不是說,當我們犯錯的時候,祂不會糾正和教導我們,就像所有愛自己兒女的父母,祂會管教我們,希望我們得著最好的,當我們遇上麻煩時,祂不會按我們的表現而決定是否幫助我們,祂的愛並不附帶條件。就讓我舉個例子說明吧!倘若我的兒子被隔壁的人欺負,需要我和他爸爸幫助時,我們不會視乎他是否做好所有的家務才有反應,若然聽到他求救時,我們還先去檢查他是否已做好本份才介入的話,那就很荒謬的了。

作為父母,即使孩子不是把每件事情都做得對、做得完美,又或沒有照我們的意思去作,我們不會因此拒絕幫助他們。神是我們的父親,祂知道我們都是不完全的,祂樂意參與我們生活的每一部份,我們根本不用懷疑!

當我們懷疑神,就落入相信與不信的夾縫當中,變得心懷二意。但哥林多前書二章16節指出,我們活著是有基督的心思了。換句話說,我們要效法神的心思意念,好叫自己不被肉體的情慾牽動,過著不體貼聖靈的生活。

雅各書一章6節說到,當我們來到神面前求智慧,就必需「憑著信心求,一點不疑惑,因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。」這不是說我們就永不動搖,而是當我們感到疑惑時,我們曉得當怎樣迎難而上。

當我在講壇前,看到會眾的反應,有時也會懷疑自己是否在分享「正確」的信息,這刻我便需要倚靠神,並對自己說: 「我已為此禱告,又為到講道的信息尋求神的指引,因此,我不要心懷二意,我要倚靠神!」

為到心裡所願的向神祈求吧,並堅定相信祂要成就自己的旨意。不管自己心情如何,眼前處境怎樣,別人說的是甚麼,決心相信祂和聖經吧!唯有聖經的教導才是至關重要,每次禱告的時候,只要單單信靠主,你就定能戰勝疑惑。


文@Joyce Meyer
譯@Shirley Cheng