320mid_3-mindsets

+按图放大

圣经展示的三种思维

— 三种人生态度

思维(mindset)是什么?

  • 固定的参考架构
  • 心思态度的倾向,决定你如何解释事件和如何反应
  • 强而有力使人作出某些特定行为的假设想法

 思维有何影响力?

  • 思维下意识地支配和指引你思想和行为,从而决定你的人生。
  • 人生的成功程度,能否完成你的命定,很大程度上是由你的思维决定。

 圣经展示的3种思维:

野蛮人思维 希腊人思维 希伯来人思维
他们会说 “我们去攻击弱者!” “我们来寻求知识,真理是越辩越明的。” “我们虽然不完全明白神的作为,但仍然爱祂,敬拜祂,遵守祂的道。”
典型人物 旧约时代的外族暴君 新约时代的希腊社会 思想和生活文化按照神的律法所塑造的古代希伯来人
现代例子 恐怖组织 高举知识,而又否定头脑不能明白的真理的教会 用信心跟随神的基督徒
成功之道 发动攻击,用威胁和武力得胜。 建立以人为本的知识体系,从教育和学习知识得力量,从而企图控制一切。 顺服神的带领,在神的恩宠下获得成功
人生态度 恐惧与信心不能并存,在恐惧里生活,便不能认识神的慈爱。 知识就是力量,拥有知识就能成为自己的神,可以令世界变得完美,也能解决人生所有问题。 在信心里与神同行,纵使无法完全理解和支配人生,但仍相信神,相信神的道路高于人的道路。

 反思:

  1. 你会否经常透过战胜、操控、威吓别人去达成人生目标?
  2. 神可以做一些你完全不能够明白的事,你愿意相信祂吗?

培育希伯来思维的方法:

1. 默想神的话语 2. 夺回所有被掳的心思
每天常常思想神的话语,像动物反刍 嘴里的食物,直到心思充满神的话语,心思就会更新。 注视大脑里浮现的每个意念,辨识来源,为从恐惧、骄傲、倚靠自己聪明智慧的思想认罪,求神更新你的思维。

(资料来源: A Time to Advance, Chuck Pierce, Glory of Zion, 2011)