320mid_3-mindsets

+按圖放大

聖經展示的三種思維

— 三種人生態度

思維(mindset)是什麼?

  • 固定的參考架構
  • 心思態度的傾向,決定你如何解釋事件和如何反應
  • 強而有力使人作出某些特定行為的假設想法

 思維有何影響力?

  • 思維下意識地支配和指引你思想和行為,從而決定你的人生。
  • 人生的成功程度,能否完成你的命定,很大程度上是由你的思維決定。

 聖經展示的3種思維:

野蠻人思維 希臘人思維 希伯來人思維
他們會說 「我們去攻擊弱者!」 「我們來尋求知識,真理是越辯越明的。」 「我們雖然不完全明白神的作為,但仍然愛祂,敬拜祂,遵守祂的道。」
典型人物 舊約時代的外族暴君 新約時代的希臘社會 思想和生活文化按照神的律法所塑造的古代希伯來人
現代例子 恐怖組織 高舉知識,而又否定頭腦不能明白的真理的教會 用信心跟隨神的基督徒
成功之道 發動攻擊,用威脅和武力得勝。 建立以人為本的知識體系,從教育和學習知識得力量,從而企圖控制一切。 順服神的帶領,在神的恩寵下獲得成功
人生態度 恐懼與信心不能並存,在恐懼裡生活,便不能認識神的慈愛。 知識就是力量,擁有知識就能成為自己的神,可以令世界變得完美,也能解決人生所有問題。 在信心裡與神同行,縱使無法完全理解和支配人生,但仍相信神,相信神的道路高於人的道路。

 反思:

  1. 你會否經常透過戰勝、操控、威嚇別人去達成人生目標?
  2. 神可以做一些你完全不能夠明白的事,你願意相信祂嗎?

培育希伯來思維的方法:

1. 默想神的話語 2. 奪回所有被擄的心思
每天常常思想神的話語,像動物反芻 嘴裡的食物,直到心思充滿神的話語,心思就會更新。 注視大腦裡浮現的每個意念,辨識來源,為從恐懼、驕傲、倚靠自己聰明智慧的思想認罪,求神更新你的思維。

(資料來源: A Time to Advance, Chuck Pierce, Glory of Zion, 2011)