本年度的“港九培灵研经会”中,新加坡圣约播道会的曾金发牧师(Rev. Edmund Chan)带领查考传道书,当中特别提到工作和钱财的意义,值得身处职场的弟兄姊妹参考。

曾金发牧师指出,我们要用敬拜神的态度去看钱,不要把钱当作偶像。“神是供应的主。我们不要乱花钱,也不是拒绝钱,而是作金钱的管家。”作管家的秘诀就是一切都是神所拥有的,不是我们。他以奉献为例子开玩笑说:“在崇拜中,如果每一个人都将隔壁的钱包拿出来奉献。你可以奉献全部!因为那些钱不是你的,所以你很容易摆上。”他指出,钱都不是我们的,只是暂时给我们使用的。

传道书五章记述了五个原因,说明金钱不是人生答案。曾金发牧师解释,金钱令人腐败、积存资财,反害自己、不能带来满足、安全感或带到永恒当中。要领受神的供应,另有五点:首先,不要和神计较,要忠心地十一奉献,因为人不可能奉献多过神要给我们的。其次,金钱上负担不要太重,以免有压力。生活水平也不要高过赚钱能力,才可以学习奉献。最后,生活要简单化,而物质是用来爱人的。

曾金发牧师提到基督徒做生意有四个不同层次的态度。第一层是为生计,做老板和要赚钱。第二层就是明白我们是被神呼召做生意的。第三层是将生意成为转化社会、彰显神国度的平台。曾指出以上三种都是比较常见的,但还有一个更高的层次,就是“把生意视作实验室”。实验室的目的就是印证一些结果和原理是不会改变的。曾说:“不论你在生命的开心或不开心的季节,你都应用神的说话,你就会发现答案都是一样,因为神是信实的。”

曾牧师在十天的分享中数次引用他女儿的见证,来做呼召。一次是他女儿2岁时,他教她认识人体的内脏,从肺、胃及其他内脏开始,问她这些内脏的用途。最后到心的时候,女儿说:“我的心是用来爱神的!”曾呼召说:“要全心地归向神!爱神又爱世界是行不通的。”另外一次,当女儿四、五岁时,她在崇拜中拿出1英镑奉献。崇拜之后,爸爸问她有多少钱,原来1英镑是她钱包里最大的币值。她说:“因为耶稣是最大的,我要将最好的给祂。”曾于是呼召说:“耶稣是值得我们献上最好的!当记念造你的主!”

(记者林暐皓报道)