2017台湾教会青年国是论坛于8月9日至11日在新店美河堂举办,吸引台湾内外191间、逾3,000位弟兄姊妹共襄盛举,以“建造教会,完成大使命”为基础,探讨教会建造、青少年、新媒体三大关键议题。

主办的新生命小组教会主任牧师顾其芸说,我们的生活已离不开新媒体,相信万民都在手机里,要赢得最大禾场、建立使徒性教会,势必要进入新媒体的领域。新媒体教会势在必行,这是当代不可或缺的竞争力。网络能建立无远弗届的人际网络,不仅能大量接触人,也能形成意见领导,这些都会变成传福音的契机,让人进入之前未能接触的新禾场。

从过去实体教会、一对一的传福音模式,新媒体打破时间与空间限制,让人能够多对多分享。新媒体时代每个人都是媒体,在极低的门槛下,所有人都能拥有平台来发表意见,展现个人观点。据此,新生命小组教会呼吁,教会应该鼓励所有的弟兄姊妹都成为新媒体策展人,并做好“官网”、“周报”、“粉丝团”三项基础新媒体工程,先是从实到虚的营造传福音环境,同时传达异象,接着再从虚到实的把人带进教会。

当代是人工智能无所不在的世代,各种机器人、语音助理、自动驾驶、决策分析等人工智能技术大量的运用在生活当中,冲击我们对于过去的生活习惯和认知。新生命小组教会讲员团队提到,人工智能是比照大脑接收讯息、处理和发送的功能设计;人工智能技术能更精确的解决问题、完成重复性工作,减少人类在工作上的负担。然而这样的智慧都还是源于神的创造,人工智能能做很多事情,但是这样的技术并无法带给人生命所需要的牧养。基督徒该做的是,从中看见人的有限,并且明白只有神才是无限的。但我们也不能忘记,神的心意是要人管理地上的一切,基督徒与教会仍应搭上这波智能科技新浪潮,让福音可以无远弗届的传到各个领域当中。

闭幕式复兴特会从约书亚记一章1至18节,来看约书亚如何成为时代性的领袖。从埃及为奴时期、旷野漂流时期、迦南得地时期,看到神给约书亚够用的信心,知道要遵行神的旨意和律法,走在神的心意中,就会经历神的祝福与同在。大会据此勉励与会青少年该要拥有的装备和胸襟,期望他们如约书亚般,知道神对自己的历练都不是白费的。大会最后以主祷文同声祷告,圆满落幕。

(台湾国度复兴报记者林稚雯报导)