2017台灣教會青年國是論壇於8月9日至11日在新店美河堂舉辦,吸引台灣內外191間、逾3,000位弟兄姊妹共襄盛舉,以「建造教會,完成大使命」為基礎,探討教會建造、青少年、新媒體三大關鍵議題。

主辦的新生命小組教會主任牧師顧其芸說,我們的生活已離不開新媒體,相信萬民都在手機裡,要贏得最大禾場、建立使徒性教會,勢必要進入新媒體的領域。新媒體教會勢在必行,這是當代不可或缺的競爭力。網路能建立無遠弗屆的人際網絡,不僅能大量接觸人,也能形成意見領導,這些都會變成傳福音的契機,讓人進入之前未能接觸的新禾場。

從過去實體教會、一對一的傳福音模式,新媒體打破時間與空間限制,讓人能夠多對多分享。新媒體時代每個人都是媒體,在極低的門檻下,所有人都能擁有平台來發表意見,展現個人觀點。據此,新生命小組教會呼籲,教會應該鼓勵所有的弟兄姊妹都成為新媒體策展人,並做好「官網」、「週報」、「粉絲團」三項基礎新媒體工程,先是從實到虛的營造傳福音環境,同時傳達異象,接著再從虛到實的把人帶進教會。

當代是人工智慧無所不在的世代,各種機器人、語音助理、自動駕駛、決策分析等人工智慧技術大量的運用在生活當中,衝擊我們對於過去的生活習慣和認知。新生命小組教會講員團隊提到,人工智慧是比照大腦接收訊息、處理和發送的功能設計;人工智慧技術能更精確的解決問題、完成重複性工作,減少人類在工作上的負擔。然而這樣的智慧都還是源於神的創造,人工智慧能做很多事情,但是這樣的技術並無法帶給人生命所需要的牧養。基督徒該做的是,從中看見人的有限,並且明白只有神才是無限的。但我們也不能忘記,神的心意是要人管理地上的一切,基督徒與教會仍應搭上這波智能科技新浪潮,讓福音可以無遠弗屆的傳到各個領域當中。

閉幕式復興特會從約書亞記一章1至18節,來看約書亞如何成為時代性的領袖。從埃及為奴時期、曠野漂流時期、迦南得地時期,看到神給約書亞夠用的信心,知道要遵行神的旨意和律法,走在神的心意中,就會經歷神的祝福與同在。大會據此勉勵與會青少年該要擁有的裝備和胸襟,期望他們如約書亞般,知道神對自己的歷練都不是白費的。大會最後以主禱文同聲禱告,圓滿落幕。

(台灣國度復興報記者林稚雯報導)