为筹备亚洲基督教议会(Christian Conference of Asia, CCA)60周年庆典,以及将在10月份举行的亚洲宣教会议,CCA在7月11至12日举办“亚洲基督教议会地区咨询会议”,了解当前局势面对的挑战,探索合一运动的未来。

出席本次会议的机构有普世教会协会(WCC)、天主教的亚洲主教团(FABC)、亚洲福音派联盟(AEA)、男青年会(YMCA)、女青年会(YWCA)、世界基督徒学生联会(WSCF)、亚洲基督徒妇女协会(ACWC)、东南亚神学院协会(ATESEA)等,以及CCA的成员,还有历届总干事,共有60人参加。

两天的会议聚焦普世合一运动、相关神学教育及神仆育成,也探讨亚洲当代处境课题,亚洲目前遇到的问题包括“朝鲜半岛和菲律宾的冲突与和平”、“伊斯兰教国家、佛教国家、印度教国家的宗教自由与容忍”、“各国人口迁移与贩卖问题”。

香港基督教协进会总干事蒲锦昌牧师说明,亚洲基督徒和教会的处境,除了要面对各种政治、社会和经济的问题外,往往也是社会中的少数。正如我们时常从大众传媒所看到及听到的新闻,有不少基督徒及教会均受到宗教及民族极端主义的影响,不单只传福音受到限制,有时候连生命也没有保障。在亚洲不少国家,成为基督徒就等于可能成为其他人针对的对象,得背负十架跟从主。他们需要其他国家的基督徒的同行与支持,使他们不至孤单无助。CCA等组织的存在,多少也能发挥团结和合作的作用。

蒲牧师也发觉,与成立初期的CCA相比,目前议会组织呈现僵化的状态,少了最初的雄心壮志,也缺乏能够振臂高呼的教会领袖,如何继续保持普世合一运动的能量,让议会再活化,则是需要克服的挑战,才能跳脱各种限制,继续为亚洲和世界的和平共同努力。

本次会议与会者的年龄偏高,30岁以下的仅有一、两位而已,CCA同样需要跟上传承的脚步,让年轻人愿意参与是CCA存续上不可或缺的要素。蒲与罗马尼亚的Ioan Sauca神父对谈,提及当代年青人不喜欢组织和架构,改以互联网及社交媒体互相建立关系;网络串联在短时间内可以改变社会的面貌和选举的结果,这也让人喜爱独自灵修而不喜欢太有组织性的教会崇拜。科技正改变新一代的面貌,而新一代正改变着他们身处的社会和教会,新世代的普世合一运动面貌也正在发展中。

(台湾国度复兴报讯)