我們用什麼來衡量關係的親疏程度呢?很簡單的一句是熟不拘禮,相處日久,並經常見面的親朋好友,不用講太多開場白或寒暄的客套話,可以直接進入話題,有話直說,不會轉彎抺角。

能夠坦誠地,不虛假、不做作的交往是相熟的表現,不過禮貌還是一重維護關係的保護膜,不能完全撕掉,否則「熟人」亦會反目變成「敵人」。

到訪朋友家,切忌不問准就闖入房間,或任由孩子隨處把玩擺設或搶佔主人家孩子的玩具。反客為主的姿態最容易破壞關係,再熟絡的朋友,也會漸漸疏遠你。

親如手足的兄弟姊妹,不懂以禮相待,親情亦無法抵消憤恨。最常見的是不問自取的行為,當姊姊發現妹妹穿了自己心愛的衣服時,妹妹才回應是借用一下。無禮的行為讓對方感覺不被尊重,還有防不勝防的被入侵感,自然要築起防衞的牆,甚至斷絕彼此的關係。

另一更要以禮相待的是「熟人」的戀人或配偶,避免越過「熟人」私下交往,當「熟人」發現你跟他的戀人或配偶過度親密時,妒火自動會燃點至不可收拾。而更糟糕的是你自己的感情亦可能在不自覺中越界了。

最後,對長輩或上司,就算對方有多開明,不擺架子,也要保持着後輩和下屬的基本禮貌。拿他們的弱點開玩笑,對他們公開批評或假借他們的名義發施號令,都是不尊重的行為,會構成以下犯上的罪名。

步步為營地交往,這還算的關係密切嗎?我們不必以緊張心態去與人建立關係,只要持「己所不欲,勿施於人」的原則去行就夠了。還有,對「熟人」多一點敏銳的觀察,他最近對你的態度是否有改變呢?


文@徐惠儀