我们用什么来衡量关系的亲疏程度呢?很简单的一句是熟不拘礼,相处日久,并经常见面的亲朋好友,不用讲太多开场白或寒暄的客套话,可以直接进入话题,有话直说,不会转弯抺角。

能够坦诚地,不虚假、不做作的交往是相熟的表现,不过礼貌还是一重维护关系的保护膜,不能完全撕掉,否则“熟人”亦会反目变成“敌人”。

到访朋友家,切忌不问准就闯入房间,或任由孩子随处把玩摆设或抢占主人家孩子的玩具。反客为主的姿态最容易破坏关系,再熟络的朋友,也会渐渐疏远你。

亲如手足的兄弟姊妹,不懂以礼相待,亲情亦无法抵消愤恨。最常见的是不问自取的行为,当姊姊发现妹妹穿了自己心爱的衣服时,妹妹才回应是借用一下。无礼的行为让对方感觉不被尊重,还有防不胜防的被入侵感,自然要筑起防卫的墙,甚至断绝彼此的关系。

另一更要以礼相待的是“熟人”的恋人或配偶,避免越过“熟人”私下交往,当“熟人”发现你跟他的恋人或配偶过度亲密时,妒火自动会燃点至不可收拾。而更糟糕的是你自己的感情亦可能在不自觉中越界了。

最后,对长辈或上司,就算对方有多开明,不摆架子,也要保持着后辈和下属的基本礼貌。拿他们的弱点开玩笑,对他们公开批评或假借他们的名义发施号令,都是不尊重的行为,会构成以下犯上的罪名。

步步为营地交往,这还算的关系密切吗?我们不必以紧张心态去与人建立关系,只要持“己所不欲,勿施于人”的原则去行就够了。还有,对“熟人”多一点敏锐的观察,他最近对你的态度是否有改变呢?


文@徐惠仪