(左起:Johnny、Esther、Jocelyn

有没有想过,除了以言语讲述生命见证外,还可以藉音乐带出你的真实人生故事,触动每个听众?Gsus音乐事工正是运用网上平台,收集人生故事及音乐创作,为这世代带来具感染力的音乐,也为广东歌创作带来新气象。Gsus总监严励行(Johnny Yim)及陈思敏(Esther Chan)接受Kingdom Life访问时都表示,盼望能以“真”的生命故事,创作出“真”音乐,复兴香港的广东话音乐。

流行文化不“流行”

音乐能反映一个城市的文化,转化音乐可以是转化城市的其中一步,能把天国文化带进世界。Gsus又怎样看天国文化与流行文化呢?作为演艺界经理人的Esther指,天国文化就是神所喜悦的人与事。“这世界的文化都强调‘别人喜欢什么’,人们很在乎世界怎样看,因而显得十分表面,思想跟内心差距很大,并不真实。”

曾为不少流行曲担任音乐制作监制的Johnny则感叹,现今的流行文化确实是一种很“肤浅”的东西,要靠人去推销,且不会持久,很快便需要推销别的去取而代之。反之,天国文化是不需要“流行”的,因为无论“流行”不“流行”,它也是存在的。“现在最大问题就是,没有定义的‘流行文化’成为最流行的东西。”以创作主流音乐为业的他,发现今日许多所谓“流行”音乐,其实都难以“流行”。他反思背后原因,认为这些创作都是写“假故事”,而这类作品早已饱和,不能再满足听众需求。

Gsus每季都会就某个特定主题招募音乐创作,参加者透过网络递交作品,同时必须写出创作背后的真实故事。Johnny表示,以故事为中心,就是要用真实的事情去触动别人。“现今流行歌为什么不流行,就是因为什么都是假,以前只是故事假,唱歌的人也是真的能唱,乐器伴奏也是真的。现在不懂唱歌可以用电脑调整,唱的是假、混音也是假,什么都假,不值钱也是应该的﹗”他希望,即使乐器不能现场收音,最少歌曲的故事、精神都要是真的。

歌曲背后的真实故事

事实上,许多人对音乐创作都有兴趣,也有故事可分享,只是缺乏信心与发表途径。Gsus提供平台,让人们大胆尝试,鼓励创作者发表作品,为梦想走出第一步。收集作品之后,大会评审会选出优秀而动人的作品,与其创作人合作,制作出具水准的音乐,再由公众认识的歌手去唱,助创作人开展音乐事业。Johnny强调,这项收集活动并非比赛,评审的存在只是为活动找出代表作,让人知道参加者的水平。他坦言,自己是因比赛胜出而入行的,也希望为其他人提供类似的机会。不过他亦观察到,许多比赛的评审都互相认识,评鉴角度不够全面,故Gsus会尝试邀请不同背景的评审,有音乐人、演艺界管理层等等。

Gsus开展半年,过去一季收集到不少有质素的作品,而创作人都很用心去写出作品背后的故事。Esther对于这么多创作人都可以交出自己的真实故事感到意外。“由于一定要‘真实’,所以他们不得不将自己最深层的东西拿出来,像一面镜子般反照出他们的内心世界。”Johnny也补充﹕“歌词本身是经过处理出来的产品,但那段描写背后故事的文字,才真精彩呢﹗”这些故事大多涉及个人生命中面对的问题,例如对前路感到迷茫、身体健康问题等等,而这些问题亦可以引起其他人的共鸣。

复兴广东话音乐

“创作收集活动除了鼓励人们发表创作,也让我们有机会谈信仰,再者亦要推广这个事工,让人认识我们。”原来Johnny与Esther对广东话基督教歌曲的复兴亦有负担,自己也有参与创作,以音乐去回应人们的心灵需要。身为香港人,他们都有心着意发展广东话音乐,以更丰富的广东话言词去表达生命、信仰,期望更多人欣赏以广东话为演唱媒介的音乐,甚至复兴广东话诗歌。

的而且确,无论是诗歌或是流行歌,近年以广东话为创作媒介的音乐显得比较少。“复兴是什么呢?”Esther说,“也许是等于很多人喜欢。”她相信没有人会“不喜欢”广东话,只是未有人能发掘、发挥它的好处。“神又怎会做一些东西是祂所不喜欢呢?也许只是落差了、没有被发现,或是过去做得不够好,现在就是恢复的时间。

至于Johnny心目中的复兴,也跟“真实”很有关系。“要写一首歌很容易……但要写一首敬拜神的歌,却不容易写出来。如果自己敬拜得不够,或是不够真实,甚至‘真’得不够‘深’、‘深’得不够‘入’,‘入’得不够‘实’,也写不出来。”

创作无年龄限制

“真实”不单止在Gsus的音乐创作中,更在他们的团队合作中体现出来。除了Esther与Johnny外,负责宣传及市场的Jocelyn同样是Gsus的主力。三个人各自发挥恩赐,互相间紧密合作,在相处之中学习谦卑,将自己最“真实”的一面呈现出来,建立彼此之间的信任。他们都异口同声表示,推展事工之先,必先要让神“拆毁”自己,学会交托。

Gsus计划每年进行四次音乐收集行动,而下次的收集将于8月19日开始,主题是“Me becoming me”,亦即鼓励创作者想像“十年后的我”,寻塑自我身份。“在重生之后,每个人都要思考自己的身份价值,”Esther说。今次收集行动将打破年龄的限制,任何16岁以上的成年人都可以参加,务求搜括出最感动的故事,以及最有热诚的音乐人。

(记者陈淑安报道)