在缺乏良好经济因素的支持下,香港楼价不断创新高,中层市民也难以置业。根据差饷物业估价署的数据,本港私人住宅售价指数连升15个月,最近达336.1点,半年以来累积升幅为9%,15个月以来则接近两成半,而房租也跟着楼价破顶。在自由经济政策主导的社会,房地产已成为短速致富的投机货品,而住屋问题则成为每代香港人的沉重包袱,即使教育水平大大提升,社会阶层流动性大大增强,也难以终止贫富悬殊的恶化。

薪金追不上楼价是本港政府必须优先处理的社会问题,特首林郑月娥上任后,多次主动表示“必须立刻正视”问题,也提出对策。她早前表示成立由非官方专业人士领导的专责小组,其后经过社会辩论,与各界人士商讨如何开发新的土地,并定出土地发展的长远政策。地少人多一直以来是限制本港发展的困境,填海也不能在短时期内解决土地不足的问题。况且,本港楼价疯狂上升,也不是纯粹土地供应不足的原因,如果房地产投机继续炽热,无论土地供应增加多少,楼价只会继续因投机炒买活动而不受约束地上升,脱离大众市民的购买能力。

圣经说,人在世是寄居者,没有人有土地的永远拥有权,在永恒的时间表上,置业安居不过是暂时的,土地是受托管之物,住屋需要的满足亦是神的恩惠。一方面,基督徒知道人生在买楼以外有更高的使命,工作不完全为买楼,买楼不是人生目标。另一方面,无论是买楼或卖楼,是业主或租户,都应从寄居者心态看待房地产,知道自己有受托的身分,而房屋是为产生有益于人的价值的工具。投机不是建基于创造价值的经济活动,甚至含有贪婪的本质,剥削劳动者的居住需要,因此炒楼风气不应鼓吹,也不应追随,宁可将资金投放在产生价值和意义的经济活动上。除此之外,基督徒可以祈求神的智慧,就土地发展政策提出跟这世界不一样的意见。