由香港启发主办的“SPARK启发职场特会2017”于7月14至15日在中国基督教播道会港福堂举行,参与的职场信徒来自全港18区、50个行业。两天的特会共有接近500人出席。SPARK运动的目的是希望招聚和激励每一个信徒,将神的国带到职场当中。

为了更有效动员教会拥抱职场宣教异象,香港启发在7月11日为教牧同工举办了一场“SPARK牧者午餐会”,招待了来自30间教会的58位牧者同工。餐会上三位资深的职场领袖分享神如何透过他们转化生命和公司群体,以及他们所面对的挑战和辛酸。参与的牧者同工分成多个小组,讨论和探索教会可以如何服侍和转化职场。最后,全场牧者一同为三位职场领袖祷告差遣他们。聚会后,有超过一半牧者回应希望探访SPARK地区小组,认识前线启发职场的工作。

特会晚上的两位主讲嘉宾围绕职场信徒的身份分享信息。生命颂浸信会主任牧师陈潮源针对信徒在职场中所面对的恐惧、埋怨和自卑,提醒基督徒在职场是神所拣选的大能勇士。香港中文大学全球政治经济社会科学硕士客席讲师黄元山则从自己多年来从事银行、公职、社企的经验,分享基督徒在职场中容易放弃活出神所呼召的生活和神儿女的生命,转而过安舒、以自我为中心的生活。信息分享后,大会带领参加者祈求领受天父的爱和满足,向主交托缠累自己的事物,包括金钱、地位、恐惧等,以致可以活出召命。

特会第二天早上以一连串见证,讲述启发的特色,包括强调真实、注重友谊关系、依靠圣灵工作,是能够不断繁衍的工具。其中仍在寻索信仰的Pearl分享,她在参加启发初期,担心自己的信仰历程不同而不被接纳,但启发组员却表现出真诚和友善,她因此能轻松表达真实的自己,相信不会被组员论断。就在特会的前一天早上,她的早餐被咖啡店员工调乱了,继而工作又不顺利,她感到挫败和低落,于是进到洗手间内祈祷等候神。意想不到的是,接下来整天的工作都很顺利。而且第二天早上,启发的组员竟然为她预备了昨天失去了的早餐,让她惊喜不已!虽然到现在Pearl还在寻索信仰,但因为在启发经历了真实的关爱,令她十分喜爱公司的启发群体!

特会设有三个工作坊,其中于“教会与职场:如何筑起桥梁”工作坊上,牧职神学院院长冼日新指出,教会和职场的合一对于职场转化相当重要,教会需要具备完整的教会观和天国观,又要认识职场的世界,才能作忠心、有见识的管家,回应现今社会和经济的艰钜挑战。在另一个工作坊上,香港启发总干事杨亦田亦提供了实质的装备,让职场领袖与教牧同工能够合作,帮助那些在职场上完成了启发的人,能在教会建筑物以外的地方经历教会生活(群体)、教会的教导和培训(门徒训练)、教会的使命(宣教)。这是非常重要,因为“神要转化职场这个巨大的宣教工场,成为祂庞大的宣教军队!”

(资料由主办单位提供)