2017年“港九培灵研经会”于8月1至10日于九龙城浸信会举行,并在香港各区及海外的教会同步直播,主题是“从虚幻到真实”。早上研经会由浸信会神学院院长曹伟彤牧师主讲耶利米书。午间讲道会由海外基督使团(OMF)戴继宗牧师(Rev. James H. Taylor IV)讲述但以理书。晚堂奋兴会由新加坡圣约播道会的曾金发牧师带领研读传道书。

关于耶利米书,曹伟彤牧师指出犹大国被巴比伦侵占,耶利米呼唤百姓寻求神,才有重生的机会。他说:“耶利米书是生还者手册:如何从灾难走向乐土。”曹认为耶利米书能提供面对现今世界灾难的新亮光和意义,让人看到救赎、把握神的应许。耶利米说出从神而来、危险及不中听的信息,指出犹大弃绝神,神要惩罚犹大。对于现今,曹指出教会不要做假先知,只说会友喜欢听的话。假如教会要“栽植生命”,就必须要对质并“拔出”罪恶。

戴继宗牧师提出但以理的时代跟我们一样是患难及动荡的时代,要坚定到底,活出信仰。但以理书的信息就是在动荡之中,耶和华仍然坐着为王,在巴比伦的王宫里透过愿意为祂作见证的人建立祂的国度。戴解释但以理生活在被俘虏巴比伦的时代,但他有七点使他“足能侍立”在耶和华和众君王面前。首先,但以理有神国的视野,相信神在列国、历史和生命中彰显祂的作为。第二,但以理有仆人的心志,戴提醒我们不要“大到神不敢用”。第三,但以理有全人的见证,即使在饮食的小事上也作见证。其次,他追求圣洁、有坚定的决心,更有职场上卓越的见证,这三项都是为主作见证的重要条件。最后,但以理到古列王元年还在,可见他终身忠心。

曾金发牧师以“四个问题,三个呼召,二种人生和一个神性总结”来概述传道书。曾指出没有神的生命是充满矛盾、不结果子,存在是没意义的。神呼召我们活出以神为中心的生命,在神的话中寻求意义。传道书回答了四个根本问题:

为何人生充满无奈和沮丧,生命从何而来,我们要如何渡过人生及人生的意义是什么。传道书让人发现工作并非生命的答案,人的心应关心永恒的事,想找到真正的意义,要找到真神耶稣。

(记者林暐皓报道)