最近,管理圣殿山的约旦投诉以色列在圣殿山入口处安装金属探测器,在以色列移除设施后,安全漏洞容让三名来自以色列北部乌姆阿法姆(Umm al-Fahm)的恐怖分子,带着枪械参加7月14日圣殿山的伊斯兰祈祷活动,并在离去的时候枪杀两名以色列警察。

其后,以色列关闭圣殿山,为1969年以来首次。在伊斯兰世界激烈抗议之后,以色列重新开放圣殿山给穆斯林信徒。来自以色列和阿拉伯世界各地的穆斯林领袖完全无视警察被无故杀害的事件,单单指责以色列制造宗教冲突。穆斯林宣称以色列将利用这件事来“犹太化”圣殿山。但总理内塔尼亚胡重申,他将继续保持现状,按照穆斯林的要求,阻止犹太人在圣殿山上祷告。

然而,由于伊斯兰宗教财产委员会(Waqf)抗议以色列重新安装金属探测器,并叫所有穆斯林撤离,大批犹太人几十年来首次能够上圣殿山,公开地举行祈祷活动,而没受到滋扰。正常来说,伊斯兰宗教财产委员会的官员会陪同非穆斯林游客到圣殿山,以确保他们不作基督徒或犹太教的敬拜行为,以免亵渎神圣的清真寺。这批犹太人到圣殿山的第一件事就是到事发地点为遇难的警察及其家属祷告。许多人称之为先知性的突破。

七月廿四日,以色列安全内阁决定拆除圣殿山入口的金属探测器,改为安装保安摄影机。民调显示,77%的以色列民众认为政府此举是向恐怖主义低头。

(来源:Israel Today 及 耶路撒冷国际基督徒大使馆,2017年7月16、19及28日,Vasco Lam编译报道)

祷告:求神赐平安,圣殿山不再发生冲突和恐怖袭击。