中国宣布将在今年稍后时间举行以色列、巴勒斯坦和阿拉伯之间的研讨会。国家主席习近平誓言要“不断地”为该地区的和平作出贡献。中国以往没有太多参与中东地区的争端,但在过去一年提升了外交参与度,包括提出解决叙利亚冲突的谈判。

在与巴勒斯坦自治政府阿巴斯的会议上,习近平重申,中国支持“两国方案”,巴勒斯坦应拥有主权独立的国家,边界应回复到1967年前,并以东耶路撒冷为首都。对于边界和首都的主张,明显违反以色列的意愿。

外交部副部长张明告诉记者,在会谈上,习近平表示中国将建立三方对话机制,并在今年稍后时间主办和平研讨会,盼望解决争端。习近平称巴勒斯坦人民为“中国真正的好朋友,伙伴和兄弟”,表示要“坚定不移地推动中巴双边关系,不断推动中东和平进程”。

阿巴斯希望看到中国在中东和平进程中发挥更大的作用。他还向习近平颁发了荣誉金章。

2013年,中国提出了解决以巴冲突的四点建议,包括建立一个独立的巴勒斯坦国、以谈判作为和平的唯一途径、“和平之地”的原则,以及国际社会应向和平进程作出保证。

以色列总理内塔尼亚胡也在今年3月访问北京时会晤了习近平。据以色列国家媒体报道,内塔尼亚胡当时表示,以色列愿意看到中国在中东事务中发挥更大的影响力。

(来源:Israel National News,2017年7月19日,Vasco Lam编译报道)

祷告:求神让国际社会更有智慧处理中东事务。