美国基督徒创办的手工艺用品零售集团Hobby Lobby 循不当途径购入逾5,500多件古代圣经文物,今年7月初被美国司法部循民事途径入禀控告进口走私文物。双方已达成协议,当局会充公该批文物,并对Hobby Lobby 处以300万美元罚款。

Hobby Lobby 在2010年花160万美元购入该批文物,包括载有亚述和巴比伦时代楔形文字的泥板和砖块,以及书写和封印时使用的泥印。司法部在新闻稿中表示,Hobby Lobby 明知文物来源地资料前后矛盾,委聘的文化财产法专家亦曾警告,该批来自伊拉克的文物可能是盗掠古蹟所得。然而,Hobby Lobby 最后仍选择买入该批文物。文物进口时,发货人虚报货物为瓷砖或泥板货办,来自土耳其和以色列等地,货物最终被海关扣查。

Hobby Lobby 总裁格林(Steve Green)在声明中承认疏忽,犯下令人遗憾的错误和误信卖家及运货人,并指采购文物经验不足是发生今次事件的原因之一,已根据美术馆业界标准实施新政策和程序。声明又指Hobby Lobby 对圣经的热忱不减,会继续致力支持圣经文物保育工作。

Hobby Lobby 回应传媒查询时又表示,该批文物与圣经博物馆无关,事件亦不影响博物馆开幕日期。圣经博物馆由格林拥有,面积43万平方呎,预算在今年11月开幕。格林自2009年起蒐集罕有的圣经和其他文物,并以巡回展览方式展出。他的家族私人珍藏的珍稀圣经文物,在5年前获誉为全球最多。

(来源:Baptist Press及美国司法部网页,2017年7月5日,文奴编译)

祷告:愿主兴起更多人保护文物,帮助世人认识圣经时代。