你是否為神的創意而驚訝?祂會在夜間用夢的語言,使我經歷祂的奇妙。很有趣,你會發現其實大部分人曾夢見洗手間或浴室。他們夢見自己在洗手間「做大事」,嘗試清理遺下來的大便,甚至排出血來,而他們會驚訝地發現,原來這其實是與他們的屬靈狀況有關。這些在夢中出現的東西到底有什麼象徵意義呢?

當你在夢中看見洗手間,或是自己在小便或大便,最普遍的解釋就是有屬靈潔淨或釋放的需要,即屬靈解毒。至於是甚麼程度、有多深入的屬靈潔淨,則視乎夢的內容是什麼。浸浴或淋浴也代表生命中有些部分需要聖靈潔淨。當神選擇向你顯明一些事情,夢的內容會反映你生命中需要處理的某些問題,洗手間及浴室便會出現在你的夢中。

詩篇51:2:「求你將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪。」

我在很多年前帶領一位女士歸主,我們為她做屬靈釋放。但在第一層釋放之後,她跟我說,她反覆夢見洗手間。她夢見自己進入洗手間,沒法找到一個合適的廁格。有時候,她會夢見自己在舊居洗澡,發現有人盯着她。這種夢每個月最少重複一至兩次。

我們為她的事情去尋求神,透過聖靈的分辨,我們解釋她的夢,就是她需要為隔代的根源問題進行更深層的屬靈潔淨。那時候,神啟示更多她祖先的罪。她的祖先從中國內地來,曾經在洗手間進行暴力侵害別人的行為。這些屬靈問題帶下到她那裡。我們抓住權柄去破除它。自此以後,她那重複的洗手間之夢就停止了。

列王記下5:10:「以利沙打發一個使者,對乃縵說,你去在約但河中沐浴七回,你的肉就必復原,而得潔淨。」為何屬靈潔淨及釋放在我們與神同行之路上如此重要?就如你讀到這經文,就是去恢復那些仇敵偷走的東西,包括憐憫他人、饒恕那傷害我們的人、神在我們生命中的榮耀,以及除去很多阻礙我們進入神的完全的祝福。

又例如,如果你在洗手間清理某人的廢物,這可能代表你需要去分辨生命中有哪些地方容許仇敵掌控。那可能是你跟某人的連繫,而那人帶有錯誤的基督教教導,或是你身邊有些不屬神的崇拜,那是你的屬靈生命需要清理的。如果你洗澡時在浴室中被盯着,那是關於你生命中的恐懼。情況可以很嚴重,如果沒有好好處理,可以轉化成為夢魘或是夜驚。

學習去理解你的夢,那是從神而來的愛語,使我們裏面的靈轉向祂。以謙卑的心去接收所有從神而來的信息,神愛我們,才透過夢來向我們啟示我們生命中有哪些地方需要屬靈的對齊與調整。如果你不肯定你接收的是否祂的啟示,那麼就要常常尋求神的確認。我所認識的神跟你的沒有分別,除非你選擇有分別。

夢的真實個案——我的太太昨晚造了一個夢。她在教會中不能出去。她看見三個嬰孩死了,他們曾經被殘害。她想幫忙他們,卻是不能。當她打開門想要出去,只看見一個洗手間。有很多洗手間在教會裡。

夢的解釋:即使神曾經給予很多新的開始給這位女士,最後她在靈裡死了。她的罪性使她不能得潔淨與釋放,因為不相信自己需要屬靈的潔淨。這是潔淨的時候,謙卑自己,饒恕自己,祈求神把你從乾旱的季節釋放出來。


文@Mary Chu(火石7解夢中心負責人)
譯@Ann Chan