这个一人一手机的年代,大家连走路、吃饭,甚至上洗手间都在盯着手机,分秒必争地接收讯息,并即时回应。

消息的传递加速,决定也更有效率,与此同时,谣言、是非、错误的讯息也是不经筛选,没有核实就广泛传开。群组中不同意见的人公开毫无保留地舌战,不论亲疏,随时因为忍受不住被言语攻击的伤害或意见不合而离开群组。

线上的关系,建立简单,聚散容易,仿佛不留痕迹。然而,没有充分的思考及沟通而作出的回应或决定,会较轻易改变初衷。例如一个团体的活动,初时大家热烈表示可以参与,活动日临近之时,又纷纷以不同理由退出,令负责人感到挫败无奈。

至于具争议性的话题,线上的讨论无论是以文字表达抑或是语音传输,片言只语总是不够详尽细致,误读误解难免。一人引起话题,多人同时回应,有时变成混战,想调停的人也可能遭到攻击,问题没有结论,群组已受重创。

在线上维持良好的沟通,先要明白及接纳这种联系方式的限制,不要视之为唯一的沟通渠道,不要以为有群组就可以不需要打一通电话,不用面对面说话。有时候,先在群组初议,再电话跟进,会听到另一些没有表达的意见。并且要留意那些沉默的人,他们没有示意,不等如没有意见。

在意见纷纭之时,请注意不要火上加油,最好暂停一下,给自己和群组成员一点思考沈淀的空间,来回看看大家的对话,想像一下彼此的异同,当中有误会盲点吗?有过激的情绪吗?有需要个别联络去澄清问题吗?如果你是群组管理者,更要有智慧暂停大家的争执,让大家冷静一下。


文@徐惠仪