當你禱告時,有否感覺像欠缺甚麼似的?你感到禱告沒有能力?或感到疑惑、恐慌?甚或根本沒信心神聽你的禱告?以前的我常有這樣的感覺,以為是說錯了甚麼,或是禱告太短,還是不夠口齒伶俐,因此,總擔心禱告是否有用,感到十分沮喪。

每次禱告之後,我總渴望見到神在作工,我的禱告帶來了改變。但我們卻往往把事情變得複雜,以為要用指定的方式,作指定的事,才會見到果效。其實,大有能力和改變生命的禱告,可以是出奇的簡單!

首先,禱告時對神有信心是極其重要的。希伯來書十一章6節說﹕「人非有信,就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人,必需信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」撫心自問:「我信神聽我嗎?我信祂關心我,願意參與我生命的每一部份嗎?」若我們不是真的認識到神愛我們,及祂希望幫助我們,那麼要對祂有信心就必須經過一番掙扎。認識和經歷神的慈愛,是建立大有能力的禱告生活之關鍵。

此外,以真誠的心來到神的面前也是同樣重要。雅各書五章16節說: 「……義人(竭力)祈禱所發的力量是大有功效的。」一顆真誠的心只會注目神,相信祂聆聽你、應允你。誠心禱告並不需要流淚或叫喊,而是在乎內心對神的態度。神愛我們,關心我們,渴望幫助我們,這樣的認知叫人何等興奮,但我們也要盡上本份,就是透過禱告,才能得着神為我們所預備的。雅各書四章2節說: 「……你們得不著,是因為你們不求。」

然而,我們務要求神的旨意成就,而不是單單為自己的想望或需要祈求。雅各書四章1節告訴我們,為肉體的私慾竭力追求,只會帶來「爭戰」和「鬥毆」,叫我們嫉妒,貪戀別人的所有,並會因「得不著」(雅四2)所求的滿足和快樂而心生憤恨。這經文指出了人生種種問題的源頭。我們以為不快樂,是因為得不著渴望得着的所有,但事實是,只有神能滿足我們內心的渴求,只有祂是公義、平安和喜樂的源頭。(羅十四17)除非我們學會住在祂裏面,相信祂作的工都是為我們最大的好處,否則我們難以享受生命。

假若你仍未確定,是否正在尋求祂的旨意在你的生命成就(而我們所有人都會有這樣的經歷),那麼,你需用時間單單住在主裏面。在約翰福音十五章7節中,耶穌說: 「你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。」「常在裏面」就是活着、居住、停留的意思,這不是週日早上與神相聚片刻,然後按着你的喜好過著其餘的日子。神願意與我們共度週一、週二、週三、週四、週五和週六呢!當我們研讀聖經,默想祂的說話,在禱告中與祂相交,祈求神為我們成就祂的計劃,我們便能在心裏知道祂的旨意。

能夠與神對話是何等奇妙的權利!你可以來到神面前,為到你心裏的渴望向祂禱告,說: 「主啊,我不求任何禰不願意我得着的東西,假如這不是禰的旨意,就求禰不要把它賜給我,我相信禰,請禰掌管我的生命。」為到你心裏的所有事情祈求吧,並要簡單、直接。記着,禱告不過是與神交談,你可以隨時、隨地、整天禱告,祂必定應允。


文@Joyce Meyer
譯@Shirley Cheng