当你祷告时,有否感觉像欠缺什么似的?你感到祷告没有能力?或感到疑惑、恐慌?甚或根本没信心神听你的祷告?以前的我常有这样的感觉,以为是说错了什么,或是祷告太短,还是不够口齿伶俐,因此,总担心祷告是否有用,感到十分沮丧。

每次祷告之后,我总渴望见到神在作工,我的祷告带来了改变。但我们却往往把事情变得复杂,以为要用指定的方式,作指定的事,才会见到果效。其实,大有能力和改变生命的祷告,可以是出奇的简单!

首先,祷告时对神有信心是极其重要的。希伯来书十一章6节说﹕“人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必需信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。”抚心自问:“我信神听我吗?我信祂关心我,愿意参与我生命的每一部份吗?”若我们不是真的认识到神爱我们,及祂希望帮助我们,那么要对祂有信心就必须经过一番挣扎。认识和经历神的慈爱,是建立大有能力的祷告生活之关键。

此外,以真诚的心来到神的面前也是同样重要。雅各书五章16节说: “……义人(竭力)祈祷所发的力量是大有功效的。”一颗真诚的心只会注目神,相信祂聆听你、应允你。诚心祷告并不需要流泪或叫喊,而是在乎内心对神的态度。神爱我们,关心我们,渴望帮助我们,这样的认知叫人何等兴奋,但我们也要尽上本份,就是透过祷告,才能得着神为我们所预备的。雅各书四章2节说: “……你们得不著,是因为你们不求。”

然而,我们务要求神的旨意成就,而不是单单为自己的想望或需要祈求。雅各书四章1节告诉我们,为肉体的私欲竭力追求,只会带来“争战”和“斗殴”,叫我们嫉妒,贪恋别人的所有,并会因“得不著”(雅四2)所求的满足和快乐而心生愤恨。这经文指出了人生种种问题的源头。我们以为不快乐,是因为得不著渴望得着的所有,但事实是,只有神能满足我们内心的渴求,只有祂是公义、平安和喜乐的源头。(罗十四17)除非我们学会住在祂里面,相信祂作的工都是为我们最大的好处,否则我们难以享受生命。

假若你仍未确定,是否正在寻求祂的旨意在你的生命成就(而我们所有人都会有这样的经历),那么,你需用时间单单住在主里面。在约翰福音十五章7节中,耶稣说: “你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”“常在里面”就是活着、居住、停留的意思,这不是周日早上与神相聚片刻,然后按着你的喜好过著其余的日子。神愿意与我们共度周一、周二、周三、周四、周五和周六呢!当我们研读圣经,默想祂的说话,在祷告中与祂相交,祈求神为我们成就祂的计划,我们便能在心里知道祂的旨意。

能够与神对话是何等奇妙的权利!你可以来到神面前,为到你心里的渴望向祂祷告,说: “主啊,我不求任何祢不愿意我得着的东西,假如这不是祢的旨意,就求祢不要把它赐给我,我相信祢,请祢掌管我的生命。”为到你心里的所有事情祈求吧,并要简单、直接。记着,祷告不过是与神交谈,你可以随时、随地、整天祷告,祂必定应允。


文@Joyce Meyer
译@Shirley Cheng