《今日基督教》最近发布一则消息,指世界知名灵修学大师毕德生(Eugene Peterson)接受传媒访问时表示,他愿意主持同性恋的婚礼,对同性婚姻也改观了。消息获得迅速散播,一日之内,“毕德生改变立场,支持同性婚姻”引起国际社会的巨大回响。但事隔一日,毕德生已作出澄清,明确地表示他一直持守圣经的一男一女婚姻观,只是在接受访问时被误导。同性婚姻是今日社会的敏感议题,而毕德生是福音派的权威人物,媒体按其主观立场操控访问,实属不幸,牧者在媒体时代向公众发言,最好有传媒公关的基本认识,以免误进狼圈。

毕德生的专访原刊于Religion News Service(RNS),还未获得查证结果前,快速地被《今日基督教》及其他媒体引述报道。后来毕德生回应事件作出澄清,指当天被问有关主持同性婚礼时,他以为是以“长老会牧师”身分回答,退休前他是长老会牧师,而长老会是接纳同性婚姻的教会,基于“假设”的在职身分,并且“假设”有同性伴侣邀请他主持婚礼,他如何作答?他说“会”(yes)。于是新闻稿发布时,标题是“畅销书作者毕德生改变对同性婚姻的看法”。毕德生其后澄清时表示,他后悔给出这回答。他说,过去牧会生涯中,从没被要求回答这种问题,而作为牧师,也不善于回答“假设性”的问题,实际上,也很少会对人说“不会”。但访问完毕后,他静下来思想祷告,就后悔自己的回答。

RNS的专访曾一道引起公关灾难,美国基督教连锁书店LifeWay扬言,如果毕德生确实支持同性婚姻,将拒绝售卖他的著作。虽然经查证及沟通后,事件已获平息,但对于一个不善于处理公关灾难的老牧者,却是身心烦扰的不幸经历。

作为教会领袖的牧者,有时候需要就某些与真理有冲突的社会议题,向公众社会发表意见。但信息传播在今天的媒体时代已变得异常复杂,如何面对传媒,如何适时传播适切内容,如何防避观点被扭曲及操控,如何化解公关危机,这些学问都是今天教会领袖不可缺的,可是却未被栽培教会领袖的神学院所重视,而教外的传媒学科又没有神学与信仰的整合。传媒时代的来临为社会转化、宣教、牧养带来各式各样的挑战,神学院和教会需要并肩作战,对社会发出坚定的声音,传播纯正的真道。