印度总理莫迪(Narendra Modi)历史性访问以色列,获得高度的欢迎及接待。莫迪7月4日飞抵以色列,开始为期三天的庆祝耶路撒冷和新德里建交25周年之旅。以色列总理内塔尼亚胡及以色列领导层在机场跑道欢迎他。

内塔尼亚胡在欢迎讲话中对莫迪说:“总理,我们已经等了70年。为什么你现在才来?我们爱印度,我们爱你的文化、你的历史、你的民主。我们志趣相投。”在莫迪访问以先,内塔尼亚胡非常强调他对印度的重视,他将全程陪伴这位客人。这个荣誉通常仅用于到访的美国总统。

莫迪之后用希伯来语问候众人,之后用英文讲话。“我很荣幸成为印度第一位到以色列进行突破性访问的总理。”他决意要建立“与以色列的坚固和持久的伙伴关系”,他表示印度十分欣赏以色列的成就。

两国领导人承诺,以色列和印度将在水务、农业、安全、能源等许多领域合作。内塔尼亚胡还提到,两国正在组成一个4000万美元的创新基金,作为“进一步创新的种子”。

与一般访问的习俗不同,莫迪在今次行程中没有会见巴勒斯坦领导人。

在为期三天的旅程中,预计两国至少签订七项合作协议。据报道,国防交易似乎是首要任务。近年来,以色列和印度在反恐和国土安全方面紧密合作。目前,印度是世界领先的国防装备进口国,越来越多将以色列视为供应商。

(来源:Bridges for Peace,2017年7月5日,Vasco Lam编译报道)

祷告:感恩印度对以色列的支持,祷告印度总理莫迪将继续与以色列保持友好。